Богоявленский собор, г.Ногинск
Пекарня. Общая информация
Кто рано встает – тому Бог подает
Работа у пекаря ранняя – в полседьмого утра Надежда Александровна уже на «боевом посту» - в пекарне при Богоявленском соборе. Надо тесто замесить, тесто должно подойти, подняться, чтобы хлеб, да булочки пышными были, а потом уже – и в печку.
«Сколько выпечки ежедневно готовится? – спрашиваю у Надежды Александровны – « Достаточно, чтобы всем хватило. В первую очередь – гимназистам и Начальной Православной гимназии имени сщмч. Константина Богородского и Средней Православной гимназии. 280 булочек ежедневно и 40 батонов. Батоны, правда, выпекаются через день. Еще, конечно и ржаной хлеб печется обязательно».
Любимые всеми пирожки – с картошкой, с капустой тоже здесь готовят. Есть у пекаря и собственные «ноу хау». Вот, например, булочка с абрикосом оказывается и не с абрикосом вовсе, а с тыквой. Но не просто с тыквой, а с вареньем из тыквы, которое также изготовлено руками Надежды Александровны.
«В это варенье надо обязательно лимон добавлять – тогда вкус лучше, чем у абрикосового, а уж витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в тыкве даже больше, чем в абрикосе» - добавляет мастерица.
Надежда Александровна Шелопутина – профессиональный кулинар, окончила Ногинский пищевой техникум, много лет работала поваром в городском общепите Ногинска и уже около девяти лет работает в пекарне.
«Люблю хлеб, люблю свою работу. Это еще от родителей передалось. Мама моя – Пелагея Федоровна и готовила вкусно и пекла замечательно. В памяти навсегда остались ее лепешки из картофельного теста, которые она смазывала сметаной. В русской печи они такими румяными, красивыми, вкусными, с хрустящей корочкой получались» - вспоминает Надежда Александровна.
Но не хлебом единым жив человек. Росла мастерица в большой крестьянской семье – отец Александр Егорович, мать Пелагея Федоровна и семеро детей. Прямо как в поговорке – семеро по лавкам. Жила семья в деревне Тимково. Жили трудно – в военное, послевоенное время особых разносолов не было. «Лепешки картофельные, да пирог - опять же из картофельного теста с капустой – это, конечно, не каждый день. Но мы не тужили. Главное, семья у нас очень дружная была и верующая. В красном углу избы – целый иконостас был – иконы от пола до потолка. Родители молились и нас - детей – приучили. Конечно, веру напоказ не выставляли. Времена были такие. В сердце вера была».
Все сестры Надежды Александровны – повара. Две сестры Галина Александровна и Таисия Александровна работают рядом. Галина Александровна в гимназической трапезной, а Таисия Александровна в трапезной для священнослужителей.
«Есть у меня мечта - испечь для наших гимназистов мамины лепешки. Пусть попробуют вкус нашего детства. Простое блюдо, но, если с молитвой, да с любовью сделано - вкуснее и полезнее всяких импортных деликатесов будет» - с улыбкой говорит Надежда Александровна.
Пока беседовали – батоны поспели. Вроде обычная вещь батон. Да не зря же говорится – хлеб всему голова. Без хлеба – никуда. Поэтому и работа пекаря испокон веков в почете.