Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Богоявленский собор, г.Ногинск

Построен:
1876 г.
Настоятель:

Просфорня

Святой хлеб из русской печи.

Просфора – по гречески -   «приношение» - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства Евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. Просфоры в Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста, состоящего из лучшей пшеничной муки, без всякой примеси, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды. Просфора состоит из двух частей, которые изготовляются из теста отдельно одна от другой и затем соединяются вместе. На верхней части ставится печать, изображающая четырехконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IС и ХС  - Иисус Христос, под перекладиной НI КА  - по-гречески победа. Просфоры состоят из двух частей   в ознаменование двух  естеств Иисуса Христа - Божественного и человеческого.

Печать для просфоры

Было время, когда просфоры пекли на дому. Но качество таких просфор, порой, было не самым лучшим. Теперь этим важным делом занимаются профессионалы.

Как же появляется просфора? Где ее делают? На территории Богоявленского собора есть особая «пекарня» - просфорная. Булочки и обычный хлеб здесь не пекут. Только просфоры.

Первое, на что падает взгляд при входе – огромная, даже, по своему, величественная настоящая  русская печь. За печью дровница с большим запасом дров.

Небольшое светлое чистое помещение обладает собственной благостной атмосферой. Много икон. Молчаливые опрятные женщины заняты работой. Молодой человек в подряснике, не поднимая головы, работает у специального пресса. Через этот пресс пропускают тесто по несколько раз. Так оно уплотняется. Это понятно. Просфора должна быть достаточно плотной, не рыхлой, чтобы священнику было удобно дробить, вынутый из просфоры  Агнец, называемый так, потому что он отождествляется с образом страждущего Иисуса Христа  и служит для причащения прихожан.

У пресса

Пытаюсь пообщаться с просфорницами – они говорят : «У нас старшая есть». Серьезная, на вид даже немного суровая женщина -  представилась по имени – «Валентина». На самом деле оказалось Валентина не суровая вовсе –  просто очень сосредоточена. Ведь в этой работе не может быть и малейшего промаха. Валентина рассказала,  как готовят просфоры.

 

- Просфоры у Вас разные?

- Просфоры мы выпекаем  трех видов -  служебные, маленькие -  те из которых во время проскомидии вынимают частички - Святой Агнец и большие - праздничные. Маленькие просфоры идут на помин – их дают тем, кто подал поминальные записки.


- Когда начинают готовить просфоры?

- На работу мы приходим в семь утра и начинаем готовить тесто.

- Как готовится тесто?

-Для маленьких просфор смешивается мука, вода, дрожжи. Замешивается тесто – в машине. Затем в течение часа готовое тесто «подходит».

Для больших – праздничных и для служебных – особое тесто – заварное. На каждый килограмм муки для теста – один стакан муки заваривается кипятком. На пять килограммов – соответственно кипятком заваривается пять стаканов муки. «Заваренная» мука остывает, затем в нее добавляются дрожжи. Потом все это смешивается с остальной мукой и замешивается в тестомесильной машине.

- Сколько готовится просфор?

- Мы делаем просфоры не только для Богоявленского собора. Мы работаем на несколько храмов – Богоявленский собор, храм Константина Богородского, храм в Богослово, храм в Мамонтово, храм в Макарово. В праздники работаем без выходных среди недели, чтобы просфор для всех хватило. Сегодня, вот, печем двенадцать противней. По 84 просфоры на противне. Три противня по 18 штук большие просфоры. Конечно «верхи» и «низки», то есть верхняя и нижняя части просфоры «подходят» отдельно, а уже затем соединяются. На верхнюю ставится печать.

- Где Вы научились этому мастерству?

- Из моих родных просфоры никто не пёк. Так, что этому я не в семье научилась. Я раньше работала при храме в Балобаново. Мы, активная часть прихожан, и убирали, и дежурили по ночам, посильную работу по восстановлению церкви делали. Просфор тогда не пекли. Мне  и другим женщинам предложили научиться – мы согласились.   К нам специально из Монино  приезжала  просфорница и нас учила. Тогда мало кто знал, как правильно просфоры изготавливать. Это уже достаточно давно было. В Балобаново я работала 10 лет, в том числе и просфоры пекла.  При соборе уже около 8 лет работаю.

- Сколько человек работает в просфорной?

- Обычно мы печем три раза в неделю. В один день четыре человека работает, а всего семь человек. Бывает, приезжают еще помощники  из разных приходов. Все работают во славу Божию. Для меня радость здесь работать. Особая обстановка и работа наша особая. А как из печки хлебом пахнет! Это лучший запах на свете.

- Да, печь у Вас удивительная.

- Настоящая русская печка. С нее и рабочий день начинается. Ее растопить надо.  Поэтому и просфоры такие, какие у наших бабушек, прабабушек были – настоящие.  Конечно, у нас и современный духовой шкаф электрический есть. Но это на всякий случай, как говорится. Стараемся хранить традиции. Из Макарово женщины приезжали с внучком. Мальчик уж так хотел знать, как просфоры пекутся. Он сначала даже не понял, что это за «агрегат». Ведь даже в старинных селах печь не часто нынче встретишь. А домой, когда приехал всем рассказывал: «У бабы Вали печка настоящая, как у Емели!».

- И долго пекутся просфоры?

- Все от жара в печи зависит. Маленькие 7-10 минут, а служебные  35-40 минут. Большие праздничные по часу-полтора. Тесто в печи «живое». Аромат другой. Просфоры такие, какие исстари на Руси православной были. Даже дрова только березовые используем.

- Я  заметила, что все Ваши сотрудники постоянно крестятся и шепотом читают молитвы.

- Это действительно так. Пустых разговоров мы не ведем и постоянно молимся. Это ведь не просто хлеб. Просфора – это часть алтаря. Это святой хлеб.


текст и фото: Нина Зотова