Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Священномученик Николай (Покровский)

Священномученик Николай Дмитриевич Покровский родился 14 августа 1890 года в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье диакона Дмитрия Покровского.

В 1905 году Николай Дмитриевич окончил Волоколамское Духовное училище, а в 1912 окончил по второму разряду Вифанскую Духовную Семинарию (при  Спасо-Вифанском монастыре Троице-Сергиевой Лавры) и был определен учителем церковноприходской школы в деревне Губинское Кудыкинской волости Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Орехово-Зуевский район Московской области).

Был женат, у него были дети: сын Николай и дочь Анна, работавшая учительницей.

В 1915 году Николай Дмитриевич был рукоположен во диакона и направлен в Покровский Хотьков женский монастырь близ Сергиева Посада. В 1916 году его перевели служить в Москву в Троицкую церковь, что в Троицком на Самотечной улице.

В 1919 году отец Николай был рукоположен во иерея к тому же храму. После революции он был призван в тыловое ополчение Красной армии и служил в топливном отделе Управления Кремлем и домами ВЦИК. После увольнения отец Николай был вновь определен на служение в Троицкий храм и служил в Троицкой церкви до 1923 года.

В 1923 году его перевели служить в Спасскую на Песках в Каретном ряду церковь. До 1930 года служил, вероятно, в Успенском храме села Стромынь. В  1930 году отец Николай был возведен в сан протоиерея и переведён в Знаменскую церковь во 2-ом Колобовском переулке.

Летом 1930 года ОГПУ арестовало двоюродного брата отца Николая, священника Александра Покровского, служившего в храме при Дорогомиловском кладбище в Москве, ложно обвинив его в «подготовке совершения террористических действий против членов советского правительства». По подозрению в соучастии 6 октября 1930 года власти арестовали и протоиерея Николая Покровского и заключили его в Бутырскую тюрьму в Москве.

На допросе, который состоялся 21 октября, отец Николай на вопрос о брате ответил: «Сейчас он арестован, за что – не знаю. Я у него бывал очень редко. За последний год был только два раза. Первый раз в январе и второй раз в июле 1930 года. Заходил я к нему в июле с сослуживцем по церкви, диаконом Александром Козловым, просто как к родственнику, пробыли часа два или три. Пили чай, беседовали о церковных делах, кому сколько налога прислали, вспоминали о родственниках. На политические темы я с ним не беседовал».

Составляя обвинительное заключение, следователь написал: «В процессе следствия факт подготовки террористического акта конкретными данными не установлен… Учитывая социальный состав данной группы… есть основания полагать, что со стороны указанной группы велась подготовка к совершению террористических действий по отношению членов советского правительства, в первую очередь – товарища Сталина». Во время следствия отец Николай находился в Бутырской тюрьме.

30 ноября 1930 года тройка при ПП ОГПУ по Московской области приговорила протоиерея Николая Покровского к трем годам заключения в концлагерь. Срок наказания он отбыл полностью.

После освобождения отец Николай стал служить настоятелем храма в честь Рождества Христова в селе Ямкино Ногинского района Московской области.

19 ноября 1937 года в селе Ямкино было назначено участковое предвыборное собрание в помещении, ранее принадлежавшем церкви, в котором безбожники устроили клуб. На собрание людей пришло очень мало, вину за срыв собрания возложили на отца Николая. Осведомители сообщили в НКВД, что он, якобы, говорил: «Эти антихристы коммунисты посрамили святой храм и превратили его в публичный дом. Вы, верующие, во спасение своей души в это помещение ни на какие собрания не ходите, иначе будете наказаны на том свете за посрамление храма». Некий лжесвидетель, вызванный на допрос, сообщил: «Поп Покровский часто после богослужения произносил проповеди антисоветского содержания. Например, в августе после богослужения, обращаясь к верующим, говорил: православные, надо укреплять веру в Бога, не бояться гонений и преследований со стороны советской власти, вы сами чаще посещайте церковь и других, отшатнувшихся, привлекайте к ней». Другой лжесвидетель показал, что священник Покровский «часто после богослужений произносит проповеди антисоветского характера. Так, летом в одной из проповедей он говорил: православные, терпите все преследования, как терпел их апостол Петр. Он хотя и отрекался от Христа, но снова пришел к Нему. Так и вы, укрепляйте веру в Бога и всем своим знакомым говорите, чтобы они приблизились к Церкви и посещали храм».

26 ноября 1937 года протоиерей Николай Покровский был арестован и заключен в Ногинскую тюрьму. В тот же день были арестованы диакон Николай Широгоров и псаломщикМихаил Амелюшкин, служившие вместе с отцом Николаем в одном храме, а также священник,Дмитрий Беляев (бывший настоятелем Троицкого храма села Балобаново и перешедшим после закрытия храма в село Воскресенское), к которому отец Николай ходил исповедоваться.

27 ноября 1937 года состоялся допрос:

– Следствием установлено, что Вы вместе с другими служителями религиозного культа проводили контрреволюционную деятельность, – заявил следователь.

– Связь я со служителями религиозного культа: диаконом Николаем Широгоровым, регентом церковного хора Михаилом Амелюшкиным и священником Дмитрием Беляевым – действительно имел, но контрреволюционной деятельности не вел, – ответил отец Николай.

– Следствию известно, что Вы в процессе бесед на политические темы высказывали антисоветские настроения.

– Беседы на политические темы у нас имели место, но антисоветских настроений я в этих беседах не высказывал.

– Следствию известно, что Вы летом 1937 года в церкви после богослужения произносили проповедь антисоветского характера.

– Проповедь антисоветского содержания я в церкви не произносил, а говорил чисто официального порядка о церковных службах и их времени.

– Следствию известно, что Вы вместе с Амелюшкиным и Широгоровым в начале мая с целью срыва первомайской демонстрации устроили в церкви торжественное богослужение.

– Этого мы не делали.

– Следствию известно, что Вы среди населения проводили антисоветскую деятельность, направленную на срыв проведения предвыборных собраний в селе Ямкино.

– Антисоветской деятельности, направленной на срыв предвыборных собраний, мы не вели.

– Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном Вам обвинении?

– Виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю.

Через день следствие было закончено по обвинению «контрреволюционная деятельность в составе группы служителей культа, антисоветского настроения, проповеди антисоветского характера, устройство в церкви богослужения в начале мая 1937г. с целью срыва первомайской демонстрации, срыв предвыборных собраний».

1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Николая к высшей мере наказания – расстрелу. Протоиерей Николай Покровский был расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

28 июля 1989 года Николай Дмитриевич Покровский был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

Священномученик Николай Покровский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания. Память совершается 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.

Использованные материалы:

Документы

1. ГАРФ. Ф. 10035, д. П-63016, д. 20815.

Книги

1. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 242-246. / Составитель священник Максим Максимов.
  2. Дубинский А.Ю. Вифанская Духовная семинария. Алфавитный список выпускников 1901-1917 гг. (краткий генеалогический справочник). М. 1999.

Электронные ресурсы

1. http://www.pstbi.ru/bin/db.exe/no_dbpath/nopanel/ans/nm/?TYZCF2JMTcGUse0Dc8njseWFsd5WTX*l9X*nTcGZeu-yPqAk9XQsTXoyTaxXA0srC5uIfi8icy0Ut8WcTX3yZ8vWfe0fv84if5uIfi8iTaxXAGolC0teQ4RyV8Kfc5tjMn2iAHU* – база данных «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.