Молодежный хор школы искусств при Богоявленском соборе Ногинска – дипломант 3 степени фестиваля-конкурса «Классика и современность»
17 марта обнародованы результаты фестиваля-конкурса «Классика и современность», который проходил на сцене Центра развития театрального искусства «Московский Губернский театр». Выступление коллектива молодежного хора детской школы искусств, действующей при Богоявленском соборе Ногинска, было удостоено диплома третьей степени в номинации «Вокал». Однако участие в конкурсе, несмотря на хороший результат, радости коллективу не доставило. Почему - рассказывает директор школы искусств Тамара Гавриловна Киврова.
- Благодаря широкой рекламе первый международный фестиваль-конкурс хореографического и вокального искусства для самодеятельных и профессиональных детских и юношеских коллективов и сольных исполнителей «Классика и современность» собрал около 1300 участников, которые съехались со всей России. Однако никаких условий ни для репетиций, ни для нормального выступления организаторы создать не удосужились. Да что говорить, если мы переодевались в сценические костюмы, извините, в туалете. Даже питьевой воды, и той не было. Притом, что денежный сбор с участников оказался на редкость высоким. Так, солисты заплатили по 2300 рублей, а мы по 800 рублей с каждого поющего в хоре. Вы представляете, в какую цифру вылилась общая сумма сбора! Гардероб для нас не работал, поэтому верхнюю одежду мы были вынуждены сваливать где придется. А чего стоили часы ожидания своего выхода на сцену. Мы приехали к 11 утра, а выступали в девятом часу вечера. Это нам еще повезло – другие коллективы закончили выступать в двенадцатом часу ночи. Помещений для отдыха и распевания никому не предоставили. Скученность была такая, что даже дышать было тяжело. И надо учитывать, что в тот день старшеклассники еще и писали какой-то очень важный диктант. Надо ли говорить, как измучились дети! Я на свои деньги купила какой-то еды и воды, многие были вынуждены на день отступить от поста и съесть по куску колбасы, чтобы поддержать силы и дождаться когда нас, наконец, прослушают.
Никакой разбивки участников по жанрам и возрастам организаторы также не удосужились произвести. Так, перед нами выступал народный хор с залихватскими, эмоционально насыщенными запевками, и в результате впечатление от нашего классического пения несколько смазалось. Жаль было солистов, которым дали обычные, не предназначенные для вокала микрофоны. Несмотря на все эти недоразумения, произошедшие по вине организаторов, выступили наши ребята очень хорошо. Они прекрасно исполнили русскую народную песню «Как пойду я на быструю речку…» и редко исполняемую арию «Застонало синее море» из оперы Александра Серова «Рогнеда».
С награждением тоже произошла неприятная история. Мы надеялись, что, как это обычно бывает на конкурсах, его устроят на второй день, в торжественной обстановке гала-концерта. Но вот концерт (правда, очень хороший) закончился, занавес закрыли, и только тут нам сообщали, что результаты объявят после. Надо было видеть, как расстроились ребята, ведь многие из них приехали издалека – из Рязани, Чебоксаров, Костромы и все эти два дня они жили в московских гостиницах за свой счет. Итоги конкурса появились на сайте продюсерского центра им. Галины Улановой, запустившего этот творческий проект, спустя два дня после окончания конкурса, а дипломы нам на руки выдадут еще позже – в конце марта. В общем, несмотря на наше достижение, осадок после участия в этом конкурсе остался неприятный.