История поста в России
1 марта 2015 г. в воскресной школе при храме Казанской иконы Божией Матери в селе Иванисово состоялось очередное занятие, посвященное истории соблюдения постов, в частности Великого, в России.
Преподаватель воскресной школы Татьяна Алексеевна Меревьянина вначале рассказала о Великом посте, а затем о том, что нередко посты, помимо обязательных, принятых в Православной Церкви, соблюдались на Руси и во время стихийных бедствий и войн.
Были в русской истории и примеры воздержания от кровопролития во время поста. «Повесть временных лет» в редакции, сделанной игуменом Киевского Выдубицкого монастыря Сильвестром, сообщает, что князь Владимир Мономах в 1116 году с сыновьями пошел походом на Глеба Всеславича. Глеб, сознавая, что силы неравны, выслал послов. В летописи говорится: «Владимир же пожалел проливать кровь в дни Великого поста и примирился с ним».
«Повесть временных лет» - подтверждение того, что уже в первые десятилетия и века после официального принятия Православия на Руси пост стал неотъемлемой частью образа жизни людей.
В исторических источниках зафиксировано соблюдение общественных, или «нарочитых», постов, к которым Русская Православная Церковь призывала мирян в трудные годы, когда страну поражали стихийные бедствия, повальные болезни, неурожаи, смуты и войны. В 1650 году для избавления от нашествия саранчи, наводнений и других бедствий пост соблюдался строже обычного. Традиция соблюдать пост во время бедствий продолжалась до XX века - православные постились в разгар первой мировой войны в августе 1915 года и в 1918 году во время новой «смуты» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона.
«Большую часть литературы для воскресной школы подбирает настоятель нашего храма отец Владимир Жаринов. Эти книги посвящены важнейшим событиям жизни Православной Церкви и истории России, неразрывно связанной с этими событиями. Он также старается найти такую информацию, которая важна, но не является широко известной. Поэтому занятия всегда интересны для наших учащихся» - рассказала Т.А. Меревьянина.