Вера Ильинична Смирнова. Мой родной храм.
С Верой Ильиничной Смирновой мы встретились в приходском доме Троицкого храма города Электроугли. С Троицким храмом связана большая часть ее жизни. Содействие благоустройству храма стало частью судьбы.
Слово «благоустроитель» ныне редко встречается в нашем повседневном лексиконе. Смысл этого слова становится понятен, когда общаешься с теми, кто всей душой верен делу возрождения и воссоздания того, что всегда было центром притяжения и смыслом жизни многих поколений россиян – православных храмов.
- Вы местный житель?
- Да, я коренной житель города Электроугли – здесь родилась 10 февраля 1931 года, здесь же меня и крестили в Троицком храме. До 1937 года наш храм действовал. Как уже потом я узнала - настоятель храма отец Иоанн Державин 29 ноября 1937 года был арестован, приговорен к расстрелу и 15 декабря расстрелян на Бутовском полигоне. Ныне он прославлен в Соборе Новомучеников и исповедников Российских.
У нас вся семья была верующая. Наверное, поэтому и назвали меня Верой. Мама местная, а папа мой из Подольского района - из села Красная Пахра. Там есть церковь Архистратига Михаила. На престольный праздник мы с семьей до сих пор ездим в этот храм – на родину папы. А еще до войны меня в этот день всегда возили туда родители – наш храм тогда уже был закрыт. В нашем доме были иконы, молитвословы, Евангелие. Неподалеку от Электроуглей есть село Строкино, и там Никитская церковь. Церковь эту не закрывали, и мы туда ездили с родителями. Ездили в церковь и в село Никольское. Потом я уже со своими детьми в храм ездила, хотя за это преследовали.
- Когда началось восстановление Троицкого храма?
- Храм долго не действовал. Использовался под различные хозяйственные нужды: и склады были и зернохранилища. Восстановление храма началось 20 апреля 1989 года. Мы собирали средства. Открытки продавали. Средства клали на две сберкнижки. У нас староста был Евгений Николаевич Сухов – глубоко верующий человек. Он и бросил клич собирать средства на восстановление. Своей маме Евгений Николаевич пообещал, что восстановит наш храм. Вся в их семье были людьми верующими, прихожанами храма во многих поколениях. А я была казначеем. Всего нас тогда было двадцать человек. Храм еще был не пригоден для богослужений, служили рядом. Священника нам прислали. Всяко, бывало. Помню, раз привезли нам машину с лесом – с бревнами. Я ответственная была…и никого нет. Кто разгружать будет? А за простой машины большие деньги платить надо. Вижу - идет один наш прихожанин. Он все понял – пошел на рынок тут рядом, еще мужчину привел. Они все разгрузили и ни копейки не взяли: «Это для храма». А было так, что недоброжелатели вылили ночью на землю целую бочку олифы, которую нам подарили.
- Как храм приобрел свой нынешний облик?
- Храм восстанавливали, но с перерывами. Время было не простое – перестроечное, средств не хватало. Был у нас настоятелем отец Димитрий, потом отец Константин Циона - он сейчас настоятель Успенского храма в Ногинске. При нем уже шли регулярные службы, стали приобретаться иконы, храм стал возрождаться. Все внутри храма было вычищено, убрано, алтарь был восстановлен в прежнем месте. До этого внутренний объем храма был меньше, был временный алтарь. Мне тогда операцию сделали, но я шла помогать – мусор строительный носить. Отец Константин говорит: «Не надо. Идите за храм с другими бабушками и читайте акафисты – нам тогда точно легче работать будет».
В 2004 году к нам пришел наш нынешний настоятель отец Александр Лыков. При нем уже весь храм был восстановлен, были купола сделаны, обновлена вся крыша, кресты поставлены. Весь интерьер храма, все внутренне убранство изменилось. Красиво стало, торжественно. Теперь и воскресная школа есть, и начальная Православная гимназия, библиотека, спортзал. Отец Александр ко всякому делу с душой подходит, для всякого прихожанина доброе слово найдет, поддержит. В наш новый приходской дом люди идут - не только прихожане, чтобы настоящие спектакли в актовом зале смотреть. Спектакль посмотрят, и в храм заходят, а потом уже в храм ходить начинают, в воскресную школу, постепенно воцерковляются. Каждый ведь по-разному к вере идет. Детей много в храм ходит, молодежи. Храм центром города стал, да и не только города – всей округи. Так и раньше было. Так и быть должно. Храм ведь на века строится, навсегда.