Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Рукоделие развивает ум и душу

12.02.15

Шестой год на приходе Богоявленского собора Ногинска действует кружок «Умелые ручки». Чему можно там научиться? С какого возраста записывают в кружок? Как строятся занятия? На эти и другие вопросы отвечает бессменный руководитель  «Умелых ручек» Любовь Голендерова.

- Любовь Владимировна, каким видам рукоделия вы учите ребятишек на своих занятиях?

- Мы занимаемся практически по всем существующим направлениям.  Я насчитала  25 видов рукоделия, которые мы с ребятами освоили. Это шитье и  вязание, причем и на спицах, и крючком, далее: батик, декупаж, бисероплетение, мягкая игрушка, флористика, выжигание, резьба и прочее, прочее. Одних разновидностей вышивки наберется десяток: гладью, крестиком, ришелье, стебельчатым швом.... Учимся создавать искусственные цветы из бумаги и из ткани. Используем в работах древнюю технику под названием копание, делая поделки из кусочков тряпочек. Кукол шьем, мальчики – солдат, девочки – барышень.

Мы много работаем с кожей и другими натуральными материалами. Создаем картины из песка, правда, сохранить их удается лишь на фотоснимках, но все равно ребятишкам очень нравится учиться этому виду искусства. Кроме того, работаем в технике модного сегодня квиллинга или, как я его называю - бумаговерчения. Сейчас в рукоделии появилось много новых и, на мой взгляд, ненужных терминов,  к примеру тот же  «пэчворк» - то есть исконно русское лоскутное шитье. Его мы также успешно осваиваем. Есть еще у нас в активе  техника под названием  амигуруми – это вязание миниатюрных игрушек, а также  валяние. Мы занимаемся даже ткачеством, причем, на настоящем станке.

- Какого возраста ребята у вас занимаются?

-Ну, во-первых, к нам в кружок приходят не только дети, но и взрослые люди, иногда даже очень-очень взрослые, то есть преклонных лет. Учиться ведь никогда не поздно. Так что, можно сказать,  никаких ограничений по возрасту у нас нет. Самой младшей рукодельнице «Умелых ручек» три годика, самым старшим далеко за 80. Взрослые больше приходят за советом, интересуются новыми направлениями. У нас занимаются не только девочки, но и мальчики. У них свой взгляд на мир – даже пасхальные яйца некоторые из них украшали гаечками и болтиками. И, поверьте, наши мальчишки прекрасно шьют и вяжут.

Научиться можно всему, было бы желание. И в любом случае каждому ребенку необходимо освоить элементарные навыки, без которых жить нельзя.

А то прошлым летом в лагере был такой случай: пришла ко мне на занятия 14 летняя девочка. Я ее спрашиваю – что будешь делать? Она – вышивать, ну я обрадовалась, размечталась: сейчас мы такую красоту создадим… а она вместо иголки взяла английскую булавку, просунула в колечко нитку и подходит ко мне, просит – завяжите узелок.  Как же ты, милая, говорю, жить будешь, если иголку от булавки не отличаешь, и узел на нитке не умеешь завязать? У тебя на юбке пуговица оторвется, и что делать-то будешь, девочка моя? Уж иголку-то в руках держать уметь надо.

-Вы сами разрабатывали программу занятий?

- Да, это моя индивидуальная программа. Для меня главное, чтобы ребята к любой работе подходили творчески, я никого не заставляю делать то, что он не хочет. У нас в одно и то же время один может вязать, другой лепить, третий из бисера плести. И каждый занимается тем, что ему интересно. Все занятия мы начинаем и заканчиваем молитвой.

Рукоделие –это увлекательнейшее дело, тем более, что  сегодня для него продается все: любые краски, нитки, бусинки, бисер. Я сама закупаю все необходимое  на средства, которые предоставляет приход Богоявленского собора, так что занятия в кружке не требуют  от его участников дополнительных расходов - все материалы я даю, только твори. Моторика пальцев отлично развивает мозг, для детей это особенно важно. А бисероплетение очень полезно для зрения - это я на себе испытала. Одно время я настолько плохо видела, что даже писать не могла, а начала заниматься бисером, и все исправилось. Так что советую всем у кого есть подобные проблемы.

-Все больший интерес вызывает конкурс «Пасхальное яйцо», в этом году число  участников регионального этапа, проходившего в Ногинске, увеличилось более чем в два раза. Его организация – ваша идея?

- Да, я давно подыскивала такую творческую выставку, чтобы участие в ней оказалось не просто потерей времени, а было наполнено смыслом. За грамотами я не гналась – их у нас и так множество. И вот в позапрошлом году на Пасху я  побывала в Троице-Сергиевой Лавре, увидела экспозицию из 2000 пасхальных яиц и сразу поняла – это то, что надо. Конкурс как раз по нашему профилю, ведь украшая пасхальное яйцо, можно использовать абсолютно любой вид рукоделия. И вот с прошлого года мы начали в конкурсе участвовать. В 2014 году на  международном этапе конкурса  первое место заняла 5-летняя Катя Филипповская, второе – 8-летняя Елизавета Сладкова. Надеемся, что в этом году число финалистов увеличится.

- Любовь Владимировна, а вы сами где научились всем этим многочисленным видам рукоделия?

- Я люблю рукоделие с детства, помню, еще в школу не ходила, а уже шила и вязала на  кукол. А когда мне понадобились игрушечные качели,  я в шесть лет сообразила отпилить ножки у скамеечки, приколотить все как надо. Причем меня никто не учил, мама рукоделием вообще не занималась.

Сама я по основной  специальности плановик-строитель, но  когда началась перестройка, эта профессия стала никому не нужной. Чтобы хоть как-то заработать деньги, а времена были голодные, я пошла преподавать  рукоделие в детский клуб «Мечта».

Параллельно переучилась, получила диплом педагога  дополнительного образования Орехово-Зуевского  педагогического института.

Работы моих подопечных стали занимать  призовые места в конкурсах, меня начали приглашать в другие кружки и клубы, и вот однажды позвонили из храма, из воскресной школы.

Церковь – святое место, и  я с радостью приняла предложение.

Теперь вот подвизаюсь здесь и буду работать, сколько Бог сил даст.