Рукоделие развивает ум и душу
Шестой год на приходе Богоявленского собора Ногинска действует кружок «Умелые ручки». Чему можно там научиться? С какого возраста записывают в кружок? Как строятся занятия? На эти и другие вопросы отвечает бессменный руководитель «Умелых ручек» Любовь Голендерова.
- Любовь Владимировна, каким видам рукоделия вы учите ребятишек на своих занятиях?
- Мы занимаемся практически по всем существующим направлениям. Я насчитала 25 видов рукоделия, которые мы с ребятами освоили. Это шитье и вязание, причем и на спицах, и крючком, далее: батик, декупаж, бисероплетение, мягкая игрушка, флористика, выжигание, резьба и прочее, прочее. Одних разновидностей вышивки наберется десяток: гладью, крестиком, ришелье, стебельчатым швом.... Учимся создавать искусственные цветы из бумаги и из ткани. Используем в работах древнюю технику под названием копание, делая поделки из кусочков тряпочек. Кукол шьем, мальчики – солдат, девочки – барышень.
Мы много работаем с кожей и другими натуральными материалами. Создаем картины из песка, правда, сохранить их удается лишь на фотоснимках, но все равно ребятишкам очень нравится учиться этому виду искусства. Кроме того, работаем в технике модного сегодня квиллинга или, как я его называю - бумаговерчения. Сейчас в рукоделии появилось много новых и, на мой взгляд, ненужных терминов, к примеру тот же «пэчворк» - то есть исконно русское лоскутное шитье. Его мы также успешно осваиваем. Есть еще у нас в активе техника под названием амигуруми – это вязание миниатюрных игрушек, а также валяние. Мы занимаемся даже ткачеством, причем, на настоящем станке.
- Какого возраста ребята у вас занимаются?
-Ну, во-первых, к нам в кружок приходят не только дети, но и взрослые люди, иногда даже очень-очень взрослые, то есть преклонных лет. Учиться ведь никогда не поздно. Так что, можно сказать, никаких ограничений по возрасту у нас нет. Самой младшей рукодельнице «Умелых ручек» три годика, самым старшим далеко за 80. Взрослые больше приходят за советом, интересуются новыми направлениями. У нас занимаются не только девочки, но и мальчики. У них свой взгляд на мир – даже пасхальные яйца некоторые из них украшали гаечками и болтиками. И, поверьте, наши мальчишки прекрасно шьют и вяжут.
Научиться можно всему, было бы желание. И в любом случае каждому ребенку необходимо освоить элементарные навыки, без которых жить нельзя.
А то прошлым летом в лагере был такой случай: пришла ко мне на занятия 14 летняя девочка. Я ее спрашиваю – что будешь делать? Она – вышивать, ну я обрадовалась, размечталась: сейчас мы такую красоту создадим… а она вместо иголки взяла английскую булавку, просунула в колечко нитку и подходит ко мне, просит – завяжите узелок. Как же ты, милая, говорю, жить будешь, если иголку от булавки не отличаешь, и узел на нитке не умеешь завязать? У тебя на юбке пуговица оторвется, и что делать-то будешь, девочка моя? Уж иголку-то в руках держать уметь надо.
-Вы сами разрабатывали программу занятий?
- Да, это моя индивидуальная программа. Для меня главное, чтобы ребята к любой работе подходили творчески, я никого не заставляю делать то, что он не хочет. У нас в одно и то же время один может вязать, другой лепить, третий из бисера плести. И каждый занимается тем, что ему интересно. Все занятия мы начинаем и заканчиваем молитвой.
Рукоделие –это увлекательнейшее дело, тем более, что сегодня для него продается все: любые краски, нитки, бусинки, бисер. Я сама закупаю все необходимое на средства, которые предоставляет приход Богоявленского собора, так что занятия в кружке не требуют от его участников дополнительных расходов - все материалы я даю, только твори. Моторика пальцев отлично развивает мозг, для детей это особенно важно. А бисероплетение очень полезно для зрения - это я на себе испытала. Одно время я настолько плохо видела, что даже писать не могла, а начала заниматься бисером, и все исправилось. Так что советую всем у кого есть подобные проблемы.
-Все больший интерес вызывает конкурс «Пасхальное яйцо», в этом году число участников регионального этапа, проходившего в Ногинске, увеличилось более чем в два раза. Его организация – ваша идея?
- Да, я давно подыскивала такую творческую выставку, чтобы участие в ней оказалось не просто потерей времени, а было наполнено смыслом. За грамотами я не гналась – их у нас и так множество. И вот в позапрошлом году на Пасху я побывала в Троице-Сергиевой Лавре, увидела экспозицию из 2000 пасхальных яиц и сразу поняла – это то, что надо. Конкурс как раз по нашему профилю, ведь украшая пасхальное яйцо, можно использовать абсолютно любой вид рукоделия. И вот с прошлого года мы начали в конкурсе участвовать. В 2014 году на международном этапе конкурса первое место заняла 5-летняя Катя Филипповская, второе – 8-летняя Елизавета Сладкова. Надеемся, что в этом году число финалистов увеличится.
- Любовь Владимировна, а вы сами где научились всем этим многочисленным видам рукоделия?
- Я люблю рукоделие с детства, помню, еще в школу не ходила, а уже шила и вязала на кукол. А когда мне понадобились игрушечные качели, я в шесть лет сообразила отпилить ножки у скамеечки, приколотить все как надо. Причем меня никто не учил, мама рукоделием вообще не занималась.
Сама я по основной специальности плановик-строитель, но когда началась перестройка, эта профессия стала никому не нужной. Чтобы хоть как-то заработать деньги, а времена были голодные, я пошла преподавать рукоделие в детский клуб «Мечта».
Параллельно переучилась, получила диплом педагога дополнительного образования Орехово-Зуевского педагогического института.
Работы моих подопечных стали занимать призовые места в конкурсах, меня начали приглашать в другие кружки и клубы, и вот однажды позвонили из храма, из воскресной школы.
Церковь – святое место, и я с радостью приняла предложение.
Теперь вот подвизаюсь здесь и буду работать, сколько Бог сил даст.