Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Приходская жизнь Казанского храма села Иванисово

25.04.14

Казанский храм села Иванисово окружает православное кладбище -действующее. Уютный приходской дом, где разместилась воскресная школа, крестильная, комната для репетиций церковного хора и другие помещения тоже находится  практически на кладбище. Однако никаких мрачных  ассоциаций это не вызывает. Приходящие на службу и на занятия воскресной школы читают надписи на надгробиях и крестах и добрыми словами вспоминают тех прихожан, которые покоятся на этом кладбище. Среди тех, кто нашел здесь последний приют - не одно поколение священников и благочестивых верующих людей, посещавших церковь Казанской иконы Божией Матери, помогавших храму, делавших пожертвования десятки лет назад.

Каменный храм в Иванисово был построен в 1838 году на месте ранее существовавшей деревянной церкви. Главной святыней этого храма является почитаемая Казанская икона Божией Матери, написанная в начале XVIII в. В храме имеются иконы с частицами мощей многих святых. Особенность Казанского храма в том, что он практически не закрывался в советское время. Здесь служили священники Димитрий Зернов и Петр Постников. В 1930 г. отец Димитрий Зернов был арестован и выслан, возвратился из ссылки в 1934 г., отец Петр Постников был арестован в 1932 г. и выслан на 5 лет. Место священника в храме занял вернувшийся из ссылки священник Феодор Недосекин. Он прослужил в Казанском храме до 1937 г., когда вновь был арестован и сослан в Карелию, где умер 30 апреля 1942 г. Храм был закрыт с 1937 по 1944 гг. Священник Феодор Недосекин был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе 2000 г.

Сегодня при храме действует воскресная школа, для учащихся которой 3 раза в месяц проводятся тематические занятия «по датам», связанным с житиями тех или иных святых и с православными праздниками. При воскресной школе обширная фильмотека. Как рассказали катехизатор Ольга Сергеевна Темешова и преподаватель воскресной школы Людмила Владимировна Гордеева – приход местный относительно невелик, но интерес и у взрослых, и у детей к духовному просвещению постоянно возрастает. «Кроме регулярных занятий воскресной школы,  также регулярно проходят лекции. В феврале был Круглый стол, посвященный житию блаженной Ксении Петербургской. Интересно, что подготовила подробный рассказ о жизни святой девочка – тоже по имени Ксения – Ксюша Шишкина – сама вызвалась, и нашла много интересной информации. В начале марта лекция по теме «Прощенное воскресенье – введение в Великий Пост. 9 марта была паломническая поездка по местам, связанным с житием и деяниями преподобного Сергия Радонежского – посетили Стромынь, Киржач, Мамонтово. Побывали и в паломнической поездке в Николо-Сольбинский женский монастырь. Подготовили и провели  обзорную лекцию, посвященную преподобному Иоанну Лествичнику - 30 марта,  в день его памяти. Готовимся к Светлой Пасхе Христовой. Просмотр фильмов тоже наша еженедельная традиция».

Надо сказать, что тема фильма, показанного взрослым и детям, была явно не проста. Были затронуты вопросы реформы патриарха Никона, церковные реформы Петра Первого, упразднившего патриаршество, взаимоотношения Православной Церкви и императора Николая Первого, а также жизнь Православной Церкви в советскую эпоху. Обмен впечатлениями и мнениями был весьма активным.

Молодежное крыло воскресной школы обсудило подготовку к празднованию Светлого Христова Воскресения. Сценарий детского праздника и спектакля «Пасхальная ночь» давно уже готов, роли разучены. Осталось провести генеральную репетицию. Ненадолго пришел настоятель храма – протоиерей Владимир Жаринов, его уже ждали в крестильной. Учащиеся воскресной школы поспешили взять у батюшки благословение. В соседней комнате шла очередная репетиция церковного хора, которой руководила регент Оксана Литовченко. Своим хором прихожане гордятся по праву. Ну а певчие стремятся постоянно совершенствовать мастерство.

 Покидая приходской дом, я обратила внимание на стенды, где была представлена история храма и священнослужителей. «Стараемся, чтобы наши прихожане знали о своей малой родине как можно больше» - сообщила Ольга Сергеевна Темешова. Несмотря на плотно закрытую дверь, из крестильной раздавалось победное «Уа! Уаа!» Еще один совсем маленький православный христианин появился на свете. А в самом храме крещения дожидалась еще одна супружеская пара с малышом.

Я шла на остановку вдоль  кладбища. Старые фотографии на надгробиях не казались печальными. На потускневших снимках давно ушедших людей читалось – «Мы жили, мы верили. Мы с Господом...»


текст: Нина Зотова