ХРАМЫ БОГОРОДСКОГО КРАЯ. БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ В СЕЛЕ БИСЕРОВО
Богородское благочиние насчитывает 26 приходов, 38 храмов (в том числе 4 домовых) и более 40 часовен - древних и вновь построенных, хорошо сохранившихся и восстановленных из руин. Храмы благочиния хранят многочисленные святыни.
БОГОЯВЛЕНСКИЙ ХРАМ В СЕЛЕ БИСЕРОВО
1902 году приходским священником Петром Алексеевичем Никольским была составлена летопись Богоявленской церкви, что при селе Бисерово. Из нее мы узнаем о том, что местность села Бисерово с деревнями была монастырской – она принадлежала Спасо-Андроникову монастырю. С достоверностью можно утверждать, что храм в селе Бисерово существовал уже в правление царя Алексея Михайловича (1645–1676). Документы свидетельствуют, что церковь «строением... была деревянная, с таковою же колокольнею, крыта тесом. Престол был один – Богоявления Господня». С 1788 по 1798 год силами прихожан был подведен каменный фундамент под церковь и колокольню, которые были подняты на четыре венца, сделан шатер на колокольне, позолочен иконостас, написаны новые иконы и отреставрированы старые.
К 1800 году приход уже составляет 1086 человек, поэтому в 1810 году по просьбе прихожан митрополитом Московским Платоном была выдана «храмоздательная грамота», дано благословение на строительство каменной церкви. Средства на строительство новой церкви собирались по сборной книжке среди прихожан, и во второй половине 1811 года был заложен новый храм. По мере сбора денег от добровольных дателей в течение трех лет храм был построен и освящен в ноябре 1814 года.
Каменная колокольня возводилась с 1817 по 1822 год, но стояла она отдельно от храма. В 1832 году с разрешения митрополита Московского Филарета и с дозволения строительной комиссии храм и колокольня были соединены каменной кладкой. Таким образом, храм в длину стал сплошным. В 1835 году у митрополита Филарета было испрошено разрешение устроить придел в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь стала двухпрестольной. Епископом Дмитровским Иосифом в 1843 году было разрешено устроить второй придел во имя пре-подобного Сергия, игумена Радонежского. Новые иконостасы в Казанском и Сергиевском приделах 5 февраля 1881 года были освящены местным благочинным – священником села Купавна отцом Петром Петропавловским. В описании храма того времени указана и особо почитаемая прихожанами Смоленская икона Божией Матери.
В 1874 году колокольня была возвышена на целый ярус для предполагаемого увеличения числа колоколов.
Церковь однокупольная и снаружи имеет форму креста, одноэтажная. Внутри у храма форма квадрата с куполом. Алтарь образует одно полукружие без граней и отделен от храма каменной стеной с тремя проемами. В трапезной части храма находятся два придела. Из метрики, составленной в конце XIX века для получения верных сведений о православных храмах, узнаем, что «в вышину настоящая церковь имеет 11 саженей и 1 аршин, в длину 18 саженей и в ширину 5 саженей». Дверей в храме три – южная, западная и северная. Паперть устроена с одной западной стороны, и в ней, кроме «живописных картин из Святой истории и церкви, нет никаких других надписей». Из летописи узнаем, что«...радея о благолепии храма, причт и прихожане задумали перестроить по новому плану верхние ряды иконостаса в настоящей церкви, и по этому делу были два раза у митрополита Филарета... в 1855 году декабря 8-го дня Владыка дозволил перестроить иконостас...», который и существует в настоящее время.
В ноябре 1860 года приходской священник Алексий Петров Сокольский испросил у митрополита Московского Филарета дозволения на открытие училища для приходских детей, чтобы учить их безвозмездно. Разрешение было получено, и с 1861 года началось их обучение. Так было до 1880 года, когда училище закрыли по решению Богородского земского собрания из-за малочисленности учеников. А с 1 января 1884 года училище было открыто вновь, и священником Петром Рождественским переименовано в церковно-приходскую школу. После отца Петра Рождественского «законно учительствовал» в школе диакон Алексий Александрович Сперанский.
В 1866–1869 годы с дозволения епархиального начальства стены храма были украшены красивой стенной живописью.
В 1902 году усердием прихожан и церковного старосты Григория Ларионова, с разрешения епархиальной власти церковь была устроена теплой. Вместо голландских печей было сделано духовое отопление для всего храма.
Более полувека Богоявленская церковь села Бисерово была закрыта. С 1943 года о сохранности храма заботилась благочестивая жительница села Вера Баринова. Благодаря помощи односельчан ей удалось сохранить напрестольное Евангелие, два антиминса.
В 1989 году было получено благословение Владыки Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, на создание общины. Настоятелем был назначен священник Сергий Ткаченко. Весной 1989 года, после длительного перерыва, им была отслужена первая литургия.
14 октября 1989 года Владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, отслужил литургию в храме Богоявления Господня и благословил его дальнейшее восстановление. Храм был полностью восстановлен в 1997 году. Большую помощь в этом оказали предприятия: ХФК «Акрихин» (директор И.И. Тюляев), Купавинская фабрика (директор И.М. Семак), ОАО «Рыбхоз» (директор А.К. Семенов).
С 2001 по 2007 год был полностью восстановлен главный иконостас на средства жертвователя А.Ф. Сторожука: отреставрирована и позолочена резьба, написаны новые иконы. В этот же период положена тротуарная плитка на пожертвование раба Божия Леонида. Храм за этот период неоднократно обновлялся. Материалы для реставрации жертвовала раба Божия Юлиана Давыдова.
В 2002 году на средства, пожертвованные прихожанином церкви Александром Феодосиевичем Сторожуком, установлен новый крест храма (старый был поврежден ураганом).
В 1998 году при новом настоятеле протоиерее Сергии Дворецком были открыты воскресная школа и приходская библиотека. Библиотека при храме насчитывает около тысячи книг, ее посещают прихожане и дети, обучающиеся в воскресной школе.
Во время каникул воспитанники воскресной школы ездят по святым местам, посещают и несут послушание в монастырях: в Валдайском Иверском мужском монастыре, Толгском Свято-Введенском женском монастыре, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и других.
В 1998 году была построена часовня-памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1999 году территория вокруг храма постановлением главы Старокупавинской администрации Ногинского района Московской области была увеличена до 0,92 га. В 2001 году полностью восстановлена ограда церкви, оборудована и расписана крестильня. В 2001–2004 годах построено хозяйственное здание, где оборудованы котельная и ризница.
По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, в деревне Щемилово, на территории воинской части, в 2000 году была возведена часовня во имя Великомученика Георгия Победоносца, в ней совершаются молебны и панихиды. Часовня деревянная, из круглого теса, крыша крыта кровельным железом.
Сайт храма: http://hram-biserovo.cerkov.ru/
Канал в «Telegram»: https://t.me/biserovohram
Страница храма во «Вконтакте»: https://vk.com/club9324785
Телефон: +7 (49651) 6-57-58
Настоятель храма протоиерей Сергий Дворецкий.
Адрес храма: Московская область, Богородский городской округ, село Бисерово, ул.Центральная,14.
Статья с иллюстрациями https://vk.com/@bogorodskoeblagochinie-bogoyavlenie