Паломничество к святыням Воронежа прихожан храма Успения Божией Матери с. Богослово
31 марта 2014 года прихожане храма Успения Божией Матери с. Богослово во главе с настоятелем, протоиереем Владимиром Владимировым, посетили святыни города Воронежа. В поездке также приняли участие директор и воспитанники воскресной школы храма. Перед отъездом батюшка отслужил молебен, и автобус с паломниками отправился в путь. Маршрут был выбран не случайно. Небесным покровителем Воронежской земли и одним из самых почитаемых воронежских святых является святитель Митрофан, а один из приделов богословского Успенского храма посвящён этому святому.
Богородцы узнали, что святителя Митрофана Воронежского, который при жизни поддерживал строительство флота в Воронеже и жертвовал средства на кораблестроение, очень почитал Петр I, а после смерти святителя царь помогал нести его гроб. В Адмиралтейском храме, который паломники также посетили, Пётр I читал за богослужением «Апостол». Мощи святителя Митрофана покоятся в кафедральном соборе Воронежа. В соборе есть и другие святыни. Это ковчег с частицами мощей святых апостолов, частицы мощей мученицы Наталии, преподобных отцов Киево-Печерских, святителей Тихона, епископа Воронежского и Задонского, священномученика Петра (Зверева), который был воронежским архиепископом в годы гонений на Церковь и принял мученическую кончину в Соловецком лагере, а также икона с частицей мощей преподобного Силуана Афонского и икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей облачения святого.
После собора паломники посетили Алексеево-Акатов женский монастырь, где им была предложена монастырская трапеза. Затем богородцы помолились на могилке местночтимой святой блаженной Феоктисты и у почитаемых икон: образа Божией Матери «Живоносный Источник» и целителя Пантелеимона. Далее путь лежал к источнику святителя Митрофана. По преданию, он возник по молитвам святого. Долгое время это место было завалено мусором, однако люди все равно приходили туда, молились. Сейчас там ведутся оборудована купальня, восстанавливается Митрофаниевский храм.
На этом паломничество завершилось, и каждый его участник старался подольше сохранить ту благодать, которую получил при посещении святых мест.
текст: Денисова Марина