Богородцы на фабрике богородской игрушки
31 марта ученики младших классов Православной гимназии имени священномученика Константина Богородского посетили фабрику богородской игрушки в Сергиевом Посаде. Уже на подъезде к фабрике ребят встречали забавные деревянные медведи. Медведь - символ Богородской игрушки и, пожалуй, самый любимый персонаж мастеров.
Гимназисты побывали на выставке, где представлены игрушки, изготовленные в разное время – до революции, в советское время, современные. Естественно за стеклянными витринами музея находятся только лучшие экземпляры, в том числе антикварные и раритетные. Как рассказали экскурсоводы, игрушка «Русская тройка» произвела на выставке в Японии настоящий фурор. Японцы хотели приобрести ее в обмен на новенькую «Тойоту», но в советское время такой обмен состояться не мог.
Огромную радость ребят вызвала возможность поиграть с огромными игрушками. Речь идет о так называемых «игрушках-соперниках» - кот и рыбак, мужик и медведь. В обычном «ручном» варианте игрушечная пара приводится в движение с помощью деревянной планочки. В «гигантском» - соперниками деревянных медведей выступили сами ребята. Впрочем, аттракцион забавный, веселый, но абсолютно безопасный. Гимназисты в сопровождении экскурсовода прошлись по цехам, увидев полный технологический процесс. А затем сами смогли поучаствовать в изготовлении игрушек во время мастер-классов по сборке и росписи.
Подвижные богородские игрушки, выполненные из липы, известны на Руси с незапамятных времен. Фигурки кузнецов, пестрые курочки на подставке, знакомые с детства, расписанные яркими красками. Персонажи изображаются, как правило, с юмором, в каждом четко передаются характер, позы, жесты.
Свое название Богородская игрушка получила по названию села Богородское близ Сергиева Посада, где этим промыслом занималось большинство жителей. В 1913 году мастера объединились в артель "Богородский резчик", была открыта профессионально-техническая школа, основной задачей которой была подготовка новых кадров - мастеров художественной резьбы по дереву. Известно, что мастера изготавливали не только игрушки, но и резные иконостасы. В наши дни эта работа возрождается. С 1999 года на предприятии в сотрудничестве с Троице - Сергиевой Лаврой возрождается иконостасная резьба.
Там же в Сергиевом Посаде посетили Музей игрушек. Музейная коллекция насчитывает сотни удивительных маленьких и не очень экспонатов – своеобразных памятников прошедших эпох. Особенно трогательно выглядят игрушки детей из семьи Романовых – царской семьи – к ним прикасались руки юных цесаревен и цесаревича Алексея.
Побывав на фабрике игрушек и в музее, гимназисты не могли не посетить Троице-Сергиеву Лавру. Перед отъездом в Ногинск и дети, и взрослые выразили горячее желание приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, 700-летний юбилей со дня рождения которого, мы отмечаем в этом году. Известно, что игумен земли русской – святой покровитель всех учащихся.
На вопрос «Чем запомнилась поездка?», ребята в один голос ответили – «Сами делали игрушки, сами раскрасили. И в Лавре так замечательно, так красиво».
текст и фото: Нина Зотова