Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Паломничество прихожан Успенского храма с. Богослово по Владимирской земле

10.03.14

10 марта 2014 года  группа прихожан Успенского храма с.Богослово Ногинского района  вместе с  настоятелем храма протоиереем Владимиром Владимировым отправилась на автобусе в паломническую поездку во Владимирскую область.

Первую остановку сделали в Покровском Свято-Введенском Островном женском монастыре, история которого удивительным образом связана с историей храма села Богослово.  

Монастырь расположен  на острове, окруженном водами Введенского озера,  пройти к обители можно по длинному мосту. На  острове 2 каменных храма: Введенский и Никольский. Экскурсовод рассказала паломникам историю монастыря.  Возник он на месте древней Антониевой пустыни. В конце 17 века два инока, Сергий и Тимофей, стремясь к уединенной молитве,   построили на острове деревянную часовню  и  келью. Владелец острова, князь Голицын,  уступил это место монахам. О подвижниках узнали  верующие и стали стекаться в скит. Постепенно  собралась небольшая община, и в 1708 г. царь Петр 1 разрешил построить здесь Введенский храм.  Первым  строителем и настоятелем храма был иеромонах Сергий.  В 1711 г. по указу Государя был введен  непосильный налог, который разорил монастырь,  монахи  стали покидать обитель. Тогдашний настоятель Нектарий,  спасая святыни,  стал  передавать их в другие храмы. Монастырь приписали  к Иоанно-Богословской пустыни  Московской епархии (на месте которой и находится сейчас Успенский храм села Богослово Богородского благочиния), туда и были переданы многие святыни: книги, крест, - а сам отец Нектарий стал настоятелем  обители в селе Богослово. Самостоятельность монастырю вернули в 1729 году. В 1920–е годы Островной монастырь разделил участь сотен закрытых православных обителей. Затем он надолго отошел к «тюремному ведомству». В 1994 году Введенский монастырь был  возрожден уже как женская обитель. Но до сих пор некоторые здания занимает женская тюрьма, к которой ведет второй старый мост.

Затем паломники отправились дальше - в город Петушки, место, связанное с именем одного из святых подвижников православной веры ХХ столетия - епископа Ковровского Афанасия (Сахарова).

На Владимирской земле он вырос, учился, здесь началось его церковное служение. В городе Петушки прошли последние годы его жизни, во Владимирском Рождественском монастыре покоятся его святые мощи. Дом-музей, созданный верующими,  бережно хранит вещи, принадлежащие Владыке Афанасию: книги,  письма, облачение. Сам Владыка писал, что за все время епископского служения менее трех лет он провел на своей кафедре,  и почти 22 года - «в узах и горьких работах», то есть в тюрьмах и лагерях: Соловки, Зырянский и Туруханский край, Беломорканал, тюрьмы Владимира, Москвы. Много раз его жестоко пытали, он был при смерти, голодал, но всегда молился. Несмотря на все истязания, выпавшие на долю святителя, по воспоминаниям  знавших Владыку Афанасия лично, он до конца дней своих сохранял доброту и любовь к людям. И на фотографии он запечатлен улыбающимся, с добрыми глазами. Духовные чада добились  освобождения Владыки в марте 1955 г.  В  Петушки он приехал уже старцем, стал служить в Успенском храме.  Из разных городов и сел стекались к нему люди, он старался помочь всем и во всем. Он говорил, что спастись можно верой, молитвой, и покаянием. 28 октября 1962 г. Владыка ушел из жизни, оставив после себя рукописные труды и  множество духовных чад. Последними его словами были: «Молитва  всех вас спасет». В 2002 г. был причислен к лику святых. 

Богородских паломников накормили сытным обедом, а в дорогу дали сладостей, так как Владыка завещал: «Моя фамилия Сахаров, никто не должен уйти без сладкого». Домой возвращались полные  впечатлений, духовно подкрепленные для продолжения поприща Великого Поста.

текст: Алла Синицына