День православной книги в Ногинске
13 марта в Ногинской Центральной межпоселенческой (районной) библиотеке им. А. С. Пушкина прошел День православной книги. На встречу с читателями пришли благочинный церквей Богородского округа, настоятель Богоявленского собора Ногинска протоиерей Михаил Ялов, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское протоиерей Игорь Гагарин, клирик Богоявленского собора священник Сергий Тыртов. Встреча началась общей молитвой.
Празднование дня православной книги было установлено Священным Синодом Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 г.. Несмотря на «молодость», этот праздник прочно вошел в нашу жизнь и с каждым годом приуроченные к нему мероприятия становятся все более массовыми, по-настоящему народными. Важно, что на встречу со священниками люди приходят не «по указке», а по велению сердца. Интерес к православной книге растет. Ведь это та литература, которая воспитывает милосердие, любовь к ближнему, ведет к спасению души. Не случайно День православной книги приходится на дни Великого Поста.
«Великий пост – это время духовной весны. Мы остро ощущаем несовершенство своей души и стараемся покаянием, постом, молитвой «исправить» его, - сказал в приветственном слове настоятель Богоявленского собора протоиерей Михаил Ялов. - Не случайно уже с 2010 года в эти дни мы отмечаем День православной книги. В 1564 году диаконом Иоанном Федоровым была выпущена первая печатная книга в России – «Апостол». До этого времени книги были рукописные. Как правило, переписыванием книг занимались монахи в монастырях. Книг было немало, но количество рукописных книг не могло удовлетворить духовные запросы людей того времени. Сегодня книг много, и человек, берущий в руки книгу, должен иметь способность отличить хорошую книгу от плохой. Есть высокая литература, а есть «книги», основанные на суевериях, низменных инстинктах, псевдонаучных «знаниях». К сожалению, в наши дни люди стали избавляться от хороших книг, классической литературы. Те, кто не хочет «выкинуть» приносят их нам в храм. Наблюдается печальная тенденция – люди перестают читать. Читающий человек способен сопереживать, принимать близко к сердцу чужую боль. Отрадно видеть, что здесь сегодня собрались читающие люди. На стенде мы видим многие замечательные книги. В том числе, самые главные – Библию, Евангелие. Приятно видеть, что среди этих великих книг есть книга, изданная нашим благочинием. Эта книга составлена из детских сочинений на темы - «Чудеса в моей жизни», «Помощь Божия в трудных обстоятельствах жизни», «Моя встреча с Богом»…Это удивительно искренние детские строчки. Хочу поздравить всех Вас с сегодняшним праздником и пожелать читать больше хорошей литературы», - заключил отец Михаил.
Беседу о православной литературе провел с собравшимися протоиерей Игорь Гагарин, автор ряда православных книг, имеющий кроме духовного светское филологическое образование. Встречи отца Игоря с читателями библиотеки уже стали традиционными. Он напомнил слушателям, что в не столь уж отдаленные советские времена в наших библиотеках православных книг не было и быть не могло. Все Библии и другие духовные православные книги были «изъяты» из библиотек еще в двадцатые годы прошлого века. Для уничтожения веры надо было уничтожить книги, рассказывающие о вере – источник православных знаний.
Отец Игорь рассказал о сложных отношениях многих великих русских писателей с Церковью, подчеркнув, что в большинстве своем они, тем не менее, были людьми православными. Пример православного писателя являет собой Федор Достоевский – один из наиболее читаемых во всем мире русский авторов. Протоиерей Игорь Гагарин подчеркнул, что главной темой классической русской литературы всегда было стремление к совершенству: «Стремление стать лучше - одно из самых достойных человеческих качеств. Совершенствование же человеческой души идет через покаяние».
Затем батюшки ответили на вопросы слушателей, проявивших самый живой интерес к теме встречи. Вопросы касались реформы Патриарха Никона, трудов русских писателей-богословов прошлых лет и наших современников и даже темы «обновленчества». Много было задано вопросов об основах Православия, о современной церковной жизни, о Таинствах Церкви.