Проповедь в день памяти священномученика Константина Богородского
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
2 октября Церковь совершает память священномученика Константина Богородского – протоиерея Константина Алексеевича Голубева, усердного миссионера и ревностного пастыря, более двадцати лет бывшего настоятелем Богоявленского собора в Богородске и зверски убитого в 1918 году большевиками.
Его житие многим примечательно и назидательно для нас. Начнем с того, что этот святой очень близок к нам по времени и месту своей земной жизни. Он жил в городе, где мы живем сейчас, ходил – возможно, рядом с нашими прадедами – по улицам, по которым ходим мы. Живы его потомки и потомки его духовных чад. Остались фотографии, сохранившие для нас его облик и облик города того времени. На прежнем месте и Богоявленский собор, в котором он служил, и тюрьма, заключенных которой он духовно окормлял - и куда сам впоследствии был заключен безбожными властями. Можно пройти пешком до места мученического подвига отца Константина. Все это делает его житие очень зримым, осязаемым для нас.
Когда размышляешь о жизни этого святого, невольно поражаешься тому, сколько он трудился, сколько разнообразных послушаний нес. Благочинный и настоятель большого прихода, миссионер, духовник, преподаватель Закона Божия, глава дружной многодетной семьи. Удивительно, как хватало ему сил на все это. А человек он был, судя по дошедшим до нас историческим материалам, живой, энергичный и неравнодушный.
И вот эту полную трудов, молитвы и ревности по Боге жизнь Господь увенчал мученическим подвигом. Отец Константин, как мы знаем, стал одной из первых жертв новой безбожной власти, первым в ряду Новомучеников Богородских.
Жизнь человека – это постоянный выбор. Каждый миг нашей жизни мы совершаем выбор – между добром и злом, делом и бездействием, любовью и ненавистью, грехом и добродетелью. Даже если нам кажется, что мы не выбираем ничего. Даже если результаты этого выбора не известны или не видны никому, кроме нас. И то состояние, в котором находится наша душа сейчас – это как раз результат совокупности всех выборов, сделанных нами в течение нашей жизни.
Как часто мы откладываем что-то «на потом», «на будущее». Заниматься спортом и не есть сладкого – с нового года, чаще молиться – Великим Постом, ходить в храм – когда закончится дачный сезон, жертвовать на благотворительность – когда будет достаточно денег, перестать кричать на детей или ссорится с родителями – когда-нибудь. Надо бы, говорим мы себе, надо, я буду, но… не сейчас.
Но дело-то в том, что мы не знаем, каково наше будущее и будет ли у нас это «потом». И мы можем годами жить этой отложенной жизнью, в ожидании некоего благоприятного момента, который так все никак и не наступает. А если даже он и наступит, может оказаться так, что к этому моменту у нас уже нет сил или желания делать что-либо.
А теперь задумаемся: в каком состоянии окажется наша бессмертная душа тогда, когда Господь призовет нас? Будет ли она привычно вся устремлена к Богу или окажется привычно расслабленной? Мы не можем позволить себе отнестись к этому вопросу легкомысленно, ведь речь идет о нашей участи в вечности.
Будем же прямо сейчас, именно в этот момент, а не когда-нибудь потом, понуждать себя к молитве, добрым делам, жизни по Заповедям Божиим. Будем стараться в каждый момент нашего пребывания в этом мире выбирать жизнь, а не грех и смерть.
Священномученик Константин в течение всей своей жизни стремился жить по воле и правде Божией. Его повседневные труды были полны любовью к Богу и ближним и верностью Христу. Этому мы можем у него учиться, об этом должны просить священномученика Константина в наших молитвах.
Аминь.
Настоятель Пантелеимоновского храма г.Электросталь протоиерей Михаил Ялов