Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Поездка воскресной школы Троицкого храма д. Ивашево в г. Жуковский

16.02.14

В воскресенье 16 февраля ученики с родителями и преподаватели воскресной школы вместе с настоятелем Троицкого храма деревни Ивашево Ногинского района протоиереем Алексием Смирновым побывали в гостях у прихода Пантелеимоновского храма города Жуковский.

Храмовый комплекс расположен в центре Жуковского. Уже издалека нам стали видны величественные купола Преображенского храма. Благочинный церквей Жуковского благочиния и настоятель прихода протоиерей Николай Струков встречал нашу группу из 45 человек на церковном дворе. С первой же минуты все паломники от мала до велика, почувствовали необыкновенную заботу и внимание гостеприимного хозяина. После увлекательного рассказа об образовании прихода, строительстве храмов, (а их на территории комплекса три), отец Николай предложил пройти в храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона, где провёл с детьми небольшую познавательную беседу об устройстве православных церквей. Затем мы были приглашены в деревянный храм-крестильню в честь Иверской иконы Божией Матери, необыкновенно уютный и гармоничный, в котором хотелось остаться и посидеть в тишине, но впереди нас ждало ещё много интересного. Также батюшка провёл нас в храм в честь Преображения Господня - он самый большой в г. Жуковском. В него вмещается до 1000 человек.

2012 год для прихода храма святого Пантелеимона стал знаменательным. В этот год представительница Русского монархического Центра в Австралии, хранительница реликвий царской семьи Тамара Вентура-Ладуска передала храму часть шали святого страстотерпца царевича Алексия. После трогательного рассказа настоятеля об истории этой святыни мы приложились к иконе царственных страстотерпцев, в киоте которой находится ажурный квадратик шали, связанной руками великих княжон Ольги, Татианы, Марии, Анастасии.

В притворе нижнего храма в честь новомучеников Жуковских размещена учебная звонница, на которой обучают звонарному искусству детей прихода. Все гости могли попробовать свои силы в качестве звонаря. И разлетелись по храму колокольные  звоны, словно на Пасху. Дети были в восторге,  взрослые получили огромное удовольствие.

Когда мы оказались в здании воскресной школы – это было настоящее путешествие в мир творчества. Затаив дыхание мы перемещались из одного выставочного зала в другой. Каждый задерживался и подолгу осматривал ту экспозицию, которая его привлекала больше всего. А посмотреть было на что. Энтузиастами-прихожанами созданы и функционируют на приходе более 50-ти кружков, в том числе несколько мастерских. В «Мастерской узорного ткачества» действуют пять больших деревянных ткацких станков, гобеленовый и настольный металлический станки, на которых мастера создают работы в традициях русского народного ткачества, возрождают русское народное ремесло. На дощечках и поясной раме по древней технологии изготавливаются половики, узорные полотенца и пояса. Мы не только смогли увидеть готовые изделия, но даже поработать на станках под руководством опытных мастериц.

Побывали мы и в «Мастерской росписи по дереву» на базе, которого открыт «Музей русского быта и народного творчества». Нам было интересно послушать сотрудников мастерской об орудиях труда и русском быте прошлого, посмотреть на старинную мебель, коллекцию самоваров, подлинные образцы росписи по дереву, коллекцию матрёшек и народные костюмы. Мы погрузились в атмосферу русского духа и увидели, что окружало наших предков и наполняло их жизнь.

Резные иконостасы храмов, киоты, аналои, на которые мы обратили внимание в Преображенском храме,  выполнены руками резчиков «Мастерской резьбы по дереву».

Коллекция «Историко-археологического кабинета» посвящена пред- и послереволюционной истории нашей страны. Часть экспозиции рассказывает о сонме мучеников Бутовских, об истории храма Рождества Иоанна Предтечи села Новорождествено Жуковского района. Мы увидели макет этого разрушенного храма, изготовленный в начале прошлого века жителем села. В витринах музея, размещены старинные монеты, фрагменты керамики и металлические предметы, найденные на месте поруганной церкви. Еще один раздел экспозиции посвящён истории самого прихода Пантелеимоновского храма на месте Быковской земской больницы, построенной накануне Первой мировой войны на средства писателя  Николая Дмитриевича Телешова и его супруги.

В приходском «Музее авиаграда Жуковского» было особенно оживлённо. Дети были в восторге от диаграммы «Советские истребители над поверженным Рейхстагом», созданной прихожанином, и командирской частью кабины летательного корабля ТУ-134 со всеми приборами, которую инженеры ЛИИ установили в музее. Все желающие могли представить себя командиром экипажа, сидя за настоящим штурвалом самолёта. Не только мальчишек, но и некоторых девочек просто невозможно было оторвать от этого экспоната. Кое-кто даже принял решение  стать лётчиком,  или космонавтом. 

Гордостью музея является советский космический спутник Бор-4 (беспилотный орбитальный ракетоплан). Он бережно хранится на приходе с августа 2011 года и постепенно реставрируется. Не всем известна история города, то, как проектировались самолёты и развивалась авиация, какой вклад в авиацию внёс тот, в честь которого город носит имя Жуковский. Об этом и рассказывает этот музей.

История города Жуковского неразрывно связана с Великой Отечественной войной, поэтому сотрудники этого выставочного кабинета бережно хранят коллекцию медалей, элементы военной формы.

Есть на приходе и ещё один музей – Музей слоников. На день нашего приезда коллекция насчитывала 3000 экспонатов слонов и слоников, выполненных из самых разных материалов и имеющих разное назначение. Как нам сообщили, число единиц коллекции увеличивается ежедневно.

Нам было очень интересно узнать и о другой плодотворной деятельности, которая ведётся прихожанами храма при активном участии настоятеля.

После того, как взрослая часть паломников смогла наконец-то оторвать детей от витрин, станков, панорам, моделей авиационной техники, вытащить их из кабины пилота, собрать  из разных помещений четырёхэтажного здания воскресной школы, мы были приглашены на чаепитие. Мы давно догадывались, что это произойдёт, так как аромат свежеиспечённых пирогов разносился по всей территории храмового комплекса. Это трогало душу, значит, нас здесь ждали, готовились, тратили силы и время, чтобы обогреть своей заботой и любовью, чтобы подарить нам это воскресное чудо.


текст: Яна Фролова
фото:  Елена Королева