Студенты Торгово-экономического техникума г.Ногинска приняли участие в торжествах, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
17 февраля в храме блаженной Матроны Московской состоялся молебен преподобному Сергию Радонежскому. Молебен провел благочинный церквей Богородского округа протоиерей Михаил Ялов, ему сослужил настоятель храма священник Александр Анохин.
Более 80 студентов приняли участие в богослужении. Отец Михаил рассказал студентом о великом наследии преподобного Сергия на Подмосковных землях. Он напомнил о том, что величайший русский святой является покровителем всех учащихся. Именно поэтому издавна существовала студенческая традиция - служить молебны преподобному накануне важных экзаменов и зачетов. После службы и чаепития, в храме прошел Круглый стол, посвященный преподобному Сергию.
С докладом «Житие преподобного Сергия Радонежского» выступила заведующая воскресной школой при храме блж. Матроны Московской Ольга Константиновна Манегина.
Она напомнила слушателям о важнейших эпизодах, связанных с биографией святого.
Настоятель храма блж. Матроны Московской отец Александр Анохин в докладе «Наследие преподобного Сергия Радонежского» подчеркнул первостепенную роль Игумена земли Русской в возрождении духовности на Руси в сложный исторический период, когда русские земли входили в состав Золотой Орды.
После обсуждения и небольшого перерыва Круглый стол возобновил свою работу уже в актовом зале Торгово-экономического техникума.
Выступление заместителя директора техникума по воспитательной работе Валентины Ильиничны Бураковой было посвящено православной культуре в молодежной среде.
Она отметила необходимость разборчиво и вдумчиво относиться к так называемым «западным культурным ценностям», которые подчас в корне противоречат исконно российским традициям, базирующимся на православном мировоззрении.
Доклад-презентация студенты третьего курса Екатерины Лузиной позволил участником ближе познакомиться с Троице-Сергиевой Лаврой. Показ красочных слайдов сопровождался рассказом об архитектуре и истории храмов, часовен, палат, башен и других зданий Лавры.
Участники мероприятия поделились впечатлениями.
Ольга Константиновна Манегина, заведующая, преподаватель воскресной школы храма блж. Матроны Московской:
«Я старалась творчески подойти к теме своего выступления. Использовала материалы из «Жития преподобного Сергия» преподобного Епифания в переложении Пахомия Логофета – сам подлинник до нас не дошел. Использовала материалы из книги Никона Рождественского «Сын радости». Задача донести до молодежной аудитории столь важную информацию не легка, я старалась подать информацию в максимально «доступной» простой форме. Надеюсь, ребятам это было интересно».
Людмила Викторовна Граненова, директор Торгово-экономического техникума г.Ногинск:
«Мы сотрудничаем с храмом блж. Матроны Московской. Очень хорошо прошли Рождественские праздники. Сегодняшнее мероприятие имеет большое значение в плане духовного воспитания студентов. Наша задача привить молодому поколению уважение к родной культуре, русским традициям, рассказать о значении православия и вкладе преподобного Сергия в становление и российской духовности и российской государственности. Завтра наши студенты и преподаватели – 40 человек поедут в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы своими глазами увидеть духовный центр, основанный преподобным Сергием».
Екатерина Лузина, студентка 3 курса ГБОУ СПО МО НТЭТ:
«У нас православная семья. Мы много ездим по храмам, монастырям – в Дивеево, в Оптину пустынь, в Покровский монастырь в Москве. Очень люблю Дивеево, там есть Канавка Божией Матери, там такая благодать, что трудно передать словами. В Троице-Сергиевой Лавре я бывала неоднократно. В первый раз шесть - лет назад на праздник Крещения, окуналась в купель. Мы с семьей часто бываем в Лавре. Мне хотелось передать свои впечатлениях от этого замечательного святого места».
Торжественные мероприятия продолжились 18 февраля. В этот день группа студентов и преподавателей техникума, а также прихожан храма блж. Матроны Московской отправилась в паломническую поездку в Троице-Сергиеву Лавру.
текст и фото: Нина Зотова