Проповедь ко Дню памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Одна из главных проблем современного человека - недостаток времени. Поток дел порой не дает остановиться, задуматься над тем, чем же заполнена наша жизнь. Очевидно, множество дел должно давать какой-то конечный положительный результат. Какой? Каждый человек, конечно, этот результат понимает по-своему, имеет своё понимании цели жизни. Но всё же в житейской круговерти в большей или меньшей степени душу согревает огонёк главного желания -любви. Без неё повседневные дела приобретают серую окраску, без неё, собственно говоря, угасает и смысл жизни. Христианство говорит о любви не только как о некотором желанном результате жизни, это еще и цель, ради которой мы живём здесь, на Земле. Любовь земному человеку позволяет почувствовать дыхание мира другого, небесного, его необычайную красоту и и радость. Особенно глубоко до нас донес эту истину святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, один из трёх наиболее приближённых к Господу апостолов. За это его Церковь именует апостолом любви. Это он написал «Бог есть любовь». Это его слова: «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх». На своём опыте он познал невыразимую словами любовь Божью, которая хранит и согревает человека на его жизненном пути. Его сердце свидетельствовало о том, что полнота любви не оставляет места страху. Учеников он призывал любить друг друга, учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. Эту любовь он являл личным примером. Например, уже будучи в преклонном возрасте, он узнал, что его бывший ученик стал предводителем шайки разбойников. Святой апостол пошел его разыскивать. Когда они, наконец, встретились, бывший ученик стал убегать от святого. А тот бежал вслед за ним и просил его остановиться, призывая покаяться и не губить своей души. При этом апостол Иоанн обещал взять его грех на себя. Такая любовь тронула душу разбойника, он бросил свое постыдное занятие и стал вести благочестивую жизнь.
В Православии есть традиция - обращаться в молитве за помощью к святым. Святые имеют возможность помогать нам в самых разнообразных ситуациях, но в конкретных нуждах мы обычно особенно молимся тем святым, которые в своей земной жизни имели данную Богом силу помогать в такого рода случаях. Например, в болезнях мы молимся святому целителю Пантелеимону или святителю Луке Крымскому, которые в земной жизни имели необычайный дар врачевания. Святителю Николаю мы молимся в разных нуждах - болезни, опасности, при плавании на море, потому что и в земной жизни, и после своего отшествия к Господу он неисчислимое число раз являл людям свою благодатную помощь. Имя святителя Николая весьма почитаемо во всём православном мире, в его честь построено множество церквей, в дни празднования его памяти в храмах, как правило, много молящихся. Ему в церковном уставе положено совершать самый праздничный чин службы - всенощное бдение. Святому Иоанну Богослову тоже положено служить всенощное бдение, но на посвящённых ему службах совсем не так много людей, как на службах Святителю Николаю. Почему же так получается? Не потому ли, что среди многих даров, которыми нас может наделить святитель Николай, для нас могут быть особенно притягательны следующие:
«Ра́дуйся, избавле́ние от печа́ли; Ра́дуйся, неча́емых зол прогони́телю; Ра́дуйся, ско́рый уте́шителю в беде́ су́щих». (Акафист святителю Николаю).
Понятно, человеку не хочется в земной жизни терпеть печали, беды, скорби. Но это просьбы всё о земной жизни, которая рано или поздно закончится, а с ней уйдут в прошлое все земные проблемы, о решении которых мы порой так усердно молимся. А после этого начнется жизнь другая, в другом мире, где главной ценностью и законом будет любовь. Так почему же нам не молиться апостолу Иоанну об этом небесном даре, который согреет нас в земной жизни и откроет врата небесные? Неужели наше сердце уже готово простить и покрыть своей любовью любого обидчика? Неужели оно уже откликается на любую скорбь и проблему наших ближних? Неужели мы готовы, как и апостол Иоанн, побежать за падшим человеком, чтобы вернуть его на путь истины?
Для каждого человека очень важно определить цель своей жизни. Не в общих фразах, а конкретно понять, к чему реально стремится душа. Ведь в суете повседневных дел так легко можно утерять тот тернистый путь, который ведёт к Богу, Его Божественному Свету и Любви.
Настоятель Покровского храма с.Кудиново протоиерей Виктор Дорофеев