Празднование памяти священномученика Константина Богородского в Ногинске
2 октября, в день памяти священномученика Константина Богородского, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе Ногинска, где почивают мощи святого.
Его Преосвященству сослужили секретарь Балашихинской епархии, настоятель Богородицерождественского храма г. Балашиха протоиерей Алексий Михаленя, благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев, благочинный Балашихинского округа священник Михаил Конюхов, благочинный Ликино-Дулевского округа священник Антоний Рыжаков, благочинный Лосино-Петровского округа священник Павел Галушко, благочинный Павлово-Посадского округа священник Александр Анохин, благочинный Шатурского округа священник Иоанн Депутатов, благочинный Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Александро-Невского храма города Балашихи протоиерей Александр Ивлев, духовенство Балашихинской епархии. Среди молившихся за богослужением был заместитель главы администрации Богородского городского округа Олег Шойко, учащиеся и преподаватели православной гимназии имени священномученика Константина Богородского, члены православного военно-патриотического клуба «Дружина», прихожане храмов благочиния.
После прочтения Евангелия епископ Николай произнес проповедь. Владыка, в частности, сказал:
«Сегодняшнее евангельское чтение для нас очень актуально. Страшные события описаны в евангельском тексте – времена, когда люди озлобятся друг на друга, будут предавать друг друга, и особенно злоба будет адресована тем, кто верен Христу. Только наше терпение может нас спасти. Пока у нас, можно сказать, период передышки. Не восстал еще настолько враг рода человеческого на людей, чтобы возобновить все те безобразия, которые в истории бывали многократно.
Сегодня мы вспоминаем святого, годы жизни которого пришлись на те страшные годы безбожия, когда шла гражданская война и по нашей земле прокатился безумный, злобный вал безбожия. Когда вчерашние благочестивые дети шли и крушили, ломали, громили, уничтожали. Почему так получилось? Прежде всего потому, что отступили от веры.
Что в нынешнее время нам угрожает из того, что мы слышим в нынешнем чтении? Абсолютно все – даже в нашем благополучном в плане веры Отечестве. У нас нет сейчас никаких препятствий, чтобы воспитывать в вере наших чад. Мы сейчас, сию минуту видим: вот они здесь стоят, в храме, наши дети. А вот что вокруг? А вокруг страшно. И вот сегодняшнее безбожие очень вкрадчиво и лукаво овладевает душами тех, кто должен прийти нам на смену. Опутало их души, как паук паутиной, через маленький приборчик, который лежит у них в кармане и которому они уделяют времени больше, чем чему бы то ни было на свете. Зависимость сегодняшних молодых людей от сетей лукавого - это то, что может приблизить эти страшные времена. А что мы можем противопоставить этому? Отнять у них телефоны? Даже по закону сейчас этого нельзя сделать. Нельзя ограничивать детей в их «свободе». Но свободна ли бедная мошка, которая попадает в паутину и из нее выпивает все соки паук? Она же свободно туда залетела, ей было интересно. «Лечу, куда хочу» - сегодняшнее состояние очень многих детей. Не здесь, не в этом храме, но вокруг нас. Эта свобода обернется такой страшной несвободой, когда им скажут: иди круши, громи, уничтожай - и они пойдут это делать. Почему? От недостатка любви.
Как мы относимся к тем, кто нас обижает? Хорошо, если терпим, но чаще всего наше недовольство принимает активные формы, мы не просто возражаем, а воюем, если кто-то нам чем-то досадит. Недостает нам любви, которая нас должна объединять. Мы слышали сегодня в апостольском чтении, что любовь способна защитить, спасти, избавить от любой беды. Наша главная задача - проявлять любовь, причем любовь разумную. Иной раз бывает сложно это сделать, но необходимо, - чтобы не повторилось то страшное время, те страшные события. Это простые и ясные задачи: воспитание детей в вере и верности Богу, Церкви, Отечеству, семье, друг другу. В вере, основанной на любви к Богу, жертвенной любви. Не всегда выгодно человеку любить кого-то, иногда приходится чем-то поступиться, чтобы исполнить закон любви.
Воспоминая времена гонений за веру Христову, мы видим, что те, кто был верен Христу, смогли, несмотря на страшные обстоятельства, остаться верными до конца. Когда у нас есть такие примеры, наши священномученики, когда у нас есть святыни, святые мощи - это укрепляет нас, но и ко многому обязывает. Обязывает к тому, чтобы наши святыни сохранились, чтобы наши храмы никогда не закрывались, чтобы наша вера до скончания века была с нами. Хотелось бы, чтобы мы и наши дети наполняли православные храмы. Наши новомученики сберегли нашу великую ценность – веру, и мы обязаны ее сохранить. Мы должны это не просто понять, а принять как самое главное в жизни».
По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход, в котором приняли участие православные гимназисты.
Благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев обратился к Владыке со словом приветствия и подарил ему образ священномученика Константина.
После Литургии епископ Николай посетил православную гимназию имени священномученика Константина Богородского и вручил награды победителям творческого конкурса, посвященного памяти священномученика Константина. Гимназисты подготовили праздничный концерт.
Затем Преосвященнейший Николай с духовенством прошел к расположенному рядом с Богоявленским собором памятнику Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену и возложил к памятнику цветы.
У мемориала на месте мученического подвига священномученика Константина Богородского епископ Николай с духовенством совершил молебен святому. К мемориалу также были возложены цветы.