Проповедь в День памяти преподобного Сергия Радонежского
«Дивен Бог во Святых Своих…» - эти слова из 67 псалма хорошо известны каждому верующему человеку. По словам Афанасия Великого, в них мы видим напоминание о том, что во время второго пришествия Иисус Христос воскресит всех умерших людей, определит каждому посмертную участь, откроет нам почести, которые воздаются Святым в Царствии Небесном. Но и сейчас, во время земного бытия, Святая Церковь прославляет людей, которые наиболее полно воплотили в жизнь евангельский идеал. Особое место среди них занимает преподобный Сергий Радонежский, которого сегодня мы чествуем.
Он родился на Ростовской земле в благочестивой семье Кирилла и Марии. Варфоломей, как звали преподобного Сергия до монашеского пострига, был смиренным и послушным мальчиком. К его огорчению, учение не давалось ему. Чудесная встреча со старцем изменила его жизнь: он научился читать и начал постигать грамоту. Любовь к Богу, усердие и искренность в молитве, истовое стремление к богослужениям отличали Варфоломея от сверстников. По словам святителя Дмитрия Ростовского, не будучи в монастыре, он вёл иноческую жизнь. Всем сердцем желая стать монахом, он проявил послушание и ухаживал за престарелыми родителями до момента их иноческого пострига в Покровском Хотьковом монастыре. Только после их смерти и погребения Варфоломей вместе со своим старшим братом Стефаном отправился искать удобное место для пустынной жизни. Долго блуждая, они прибыли туда, где сейчас находится Троице-Сергиева Лавра. Сложно представить, но в то время там был дремучий лес. Братья построили хижину для себя и небольшую Троицкую церковь, которую по благословению митрополита Феогноста освятили священнослужители. Строгое монашеское житие стало непосильным бременем для Стефана, и он переселился в Москву. Варфоломей в одиночестве продолжил подвижническую жизнь и вскоре был пострижен в монахи с именем Сергий. Он ревностно подвизался в молитве, посте, плоть смирял трудами и бдением. Вокруг него стали собираться люди, желавшие посвятить себя Богу. Приняв священнический сан, преподобный Сергий ежедневно совершал Божественную литургию. Став игуменом своей обители, он не оставил трудов: шил одежду, носил воду для братии, возделывал огороды. Молва о святом Сергии увеличивалась: к нему стали приходить многие люди, прося наставления, помощи, утешения. Среди них был и князь Дмитрий Донской. В то время татары терзали Русскую землю. Благочестивый князь Дмитрий Иванович пытался дарами смягчить татарского хана, но тот был неумолим и со своим полчищем приближался к границам Русского государства. Великий князь понимал, что столкновение неизбежно, и отправился к преподобному Сергию за благословением. Помолившись за Божественной литургией, вкусив скудной монастырской пищи с братией, князь принял благословение на ратный подвиг. На протяжении всей битвы преподобный Сергий молился, и русское воинство одержало победу.
Святой Сергий прожил долгую жизнь в посте, трудах, молитве и воздержании. Множество чудес совершил он при жизни и продолжает совершать уже как угодник Божий по молитве обращающихся к нему христиан.
Жизнь Сергия Радонежского, которого называют игуменом земли Русской, известна каждому русскому человеку. Но несмотря на это, мы нередко забываем многие назидательные моменты, находящиеся в его житии. Во-первых, это пример неустанного труда. Будучи молодым человеком, преподобный Сергий трудился, помогая родителям. Став монахом и игуменом, он трудился на благо монастыря и братии. Антоний Великий говорил: «Понуждай себя на труд рукоделия; и вселится в тебя страх Божий». Преподобный Сергий в полной мере стяжал эту добродетель.
Во-вторых, это пример смирения. Преподобный Исаак Сирин говорил: «Смирение всегда приемлет от Бога милость... Умаляй себя во всем перед всеми людьми, и будешь возвышен перед князьями века сего». По прошествии веков мы видим справедливость этих слов: имена многих политиков, воинов, учёных забыты, а имя преподобного Сергия сияет на историческом небосклоне.
В-третьих, это пример молитвы. Апостол Павел призывает христиан к непрестанной молитве. И преподобный Сергий этот призыв услышал. Как результат – множество чудес, им сотворённых, видение Пресвятой Богородицы, исцеления, воскрешение мёртвых.
Дорогие братья и сёстры, постараемся в своей духовной жизни ориентироваться на преподобного Сергия. Его же молитвами всемилостивый Господь укрепит нас в этом делании.
Настоятель Троицкого храма г.Электроугли священник Илия Максимов