Проповедь на празднование иконы Божией Матери "Живоносный источник"
В Светлую пятницу Церковь совершает празднование в честь образа Божией матери «Живоносный источник". Этот праздник сочетает в себе радость Воскресения Христова и почитание Той, через которую в мир пришёл Спаситель – Матерь Божию.
История праздника очень удивительная. Ведь изначально торжества в этот день происходили в честь обновления храма « Живоносный источник». Сам храм был построен после удивительного исцеления слепца в роще возле Константинополя, которое произошло в 450 году. И связано оно было с будущим царём Львом I.
Некий слепец сбился с дороги и заплутал в лесной роще. Лев, будучи ещё воином, проходил в город тем путем, увидев слепца, пожалел его, усадил отдохнуть. Сам же отправился к ближайшему источнику чтобы набрать воды и напоить слепца. Вдруг он услышал голос, который назвал его царём и повелел набрать воды из источника в глубине рощи и ей напоить слепого, а тину положить ему на глаза. Так же было пророчество о месте источника: «… Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».
После того, как Лев исполнил порученный ему голосом приказ, слепец прозрел и самостоятельно отправился в Константинополь, славя Богоматерь.
Когда Лев I стал императором, он, в благодарность о чуде, свидетелем которого стал, построил храм Богородицы Живоносный Источник. На протяжении многих веков храм неоднократно перестраивался и обновлялся ( реставрировался). В честь обновления храма и установлен сегодняшний праздник , а так же в честь одноимённой иконы Божией Матери. Сам источник прославился множеством чудесных исцелений от своих вод по молитвам ко Пресвятой Богородицы болящих.
Образ Богородицы « Живоносный источник" относится к образам Никопеи. Дева Мария изображает в полный рост с младенцем на груди.
«Живоносный источник» долгое время имел только изображение Богородицы с младенцем Христом. Со временем на иконе стали изображать источник, а в русской традиции колодец. И праздник в честь образа Богородицы переносится на празднование обновления храма, стоящего у Живоносного источника в роще возле Константинополя. Богородица изображается как источник, из которого исходит благодать, оживотворяющая и исцеляющая. Бог, являясь животворящей силой в этом мире, берет свое человеческое начало от Пресвятой Богородицы, как многоводная река, берет начало от малого источника. И по словам Самого Спасителя, сказавшего в беседе с самарянкой у колодца Иакова: «Тот, кто пьет эту воду, не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14), так каждый жаждущий спасения ищет напоить свою душу от любви Божией Матери к роду христианскому. Православные христиане прибегают ко Пресвятой Богородице в своих скорбях и печалях, прося помощи и заступничества. И великая любовь верующих к Матери Божией выражается в многочисленных образах, имеющих под собой историческую помощь Царицы Небесной людям.
В более поздних изображениях «Живоносного источника» мы видим вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Они черпают воду из чаши и раздают жаждущим людям. В данном изображении скрыт глубокий смысл устроения Церкви. Когда святители, явившиеся столпами Церкви в изложении христианского учения, преподают слово Божие людям, через это исцеляют их души.
В XVI веке на Руси появляется обычай освящать монастырские источники и посвящать их Божией Матери. Соответственно, часовни и купальни, установленные над ними, украшали иконами Богоматери «Живоносный Источник».
На Богослужении в этот день освящается вода, идут крестные ходы на источники. Церковь, ликуя о торжестве Воскресения Христова, радуется и проставляет Пресвятую Богородицу, через которую в мир пришла Жизнь и Спасение от греха и погибели вечной.
Будем и мы в этот светлый праздник воспевать - Христос Воскресе! И просить Богородицу явиться заступницей и помощницей нам грешным.
священник Алексей Кутейников,
клирик Тихвинского храма г. Ногинска