Празднование памяти священномученика Алексия Сперанского в Богослово
10 декабря, в день памяти священномученика Алексия Сперанского, Божественную литургию в Успенском храме села Богослово совершил благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев в сослужении духовенства благочиния. По окончании богослужения отец Марк обратился к прихожанам с пастырским словом:
«Дорогие братья и сестры, мы с вами совершили общую молитву в знаменательный для нашей земли день. Сегодня празднуется память одного из ряда новомучеников Богородских, свидетелей веры во время гонений, постигших нашу родину в ХХ веке. В этом храме для нас дорога память священномученика Алексия. Память новомучеников мы увековечиваем, почитаем и нуждаемся в том, чтобы духовная связь с ними не прерывалась. Они наши ходатаи перед Богом на небе. Проживая свою временную жизнь, мы имеем цель достичь Небес. Но мы знаем свою немощь, знаем, как часто мы впадаем в грехи. Мы осознаем, что нам нужен спасательный круг, который поможет нам переплыть это бушующее море. Святые новомученики близки нам не только по времени, истории, но и духовно. Те вызовы, те испытания, которые проходили они, не ушли. Речь не об открытых гонениях на Церковь, они сейчас не совершаются. Но есть много искушений, соблазнов, зла, из-за которых мы можем разорвать связь с Христом. Мы особенно должны оценить то, что сделали для нас новомученики. Они сохранили нашу Церковь, где мы причащаемся и соединяемся с вечной жизнью Иисуса Христа, который по Своей любви и доброте дает нам прикасаться к Нему. В этом году большим испытанием для многих людей стало отсутствие возможности прийти в храм. Цените и помните подвиг новомучеников. Дорожите возможностью вместе приходить в Дом Божий».
Священномученик Алексий родился 16 марта 1881 года в с. Минеево Дмитровского уезда Московской губернии, в семье священника Александра Сперанского. По окончании в 1899 году Вифанской Духовной семинарии при Спасо-Вифанском монастыре Троице-Сергиевой Лавры он стал учителем церковно-приходской школы. В 1902 году Алексей Александрович был определен псаломщиком в Борисоглебский храм в селе Зюзино Московского уезда (ныне Москва), а в 1909 году переведен псаломщиком в Богородице-Рождественский храм при ремесленной богадельне в городе Москве. Затем служил в Успенском храме села Богослово. Священник Алексий Александрович Сперанский был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Родственникам сообщили, что он осуждён на 10 лет без права переписки. Реабилитирован Прокуратурой Московской области 30 июня 1989 года.
В августе 2000 года священномученик Алексий Сперанский причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Память его совершается 27 ноября - 10 декабря по новому стилю, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников Богородских.