Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Юные паломники посетили храмы благочиния, связанные с житием новомучеников Богородского края.

20.12.13

Юные паломники – гимназисты из Православной гимназии имени сщмч. Константина Богородского посетили 20 декабря Богоявленский собор и три приходских храма. Удивительно, что  все они освящены  в честь Троицы Живоначальной.

Начали гимназисты  экскурсию, которую лучше,  наверное,  назвать паломнической поездкой,  в своем родном храме – в Богоявленском соборе. Об истории собора, основанного еще  в 17  веке  и священномучениках, чьи имена неразрывно связаны с эти храмом рассказал клирик Богоявленского собора г. Ногинска, чтец Максим Савинков. В годы репрессий настоятелем Богоявленского собора был священномученик Сергий (протоиерей Сергий Константинович Махаев), расстрелянный на полигоне  в Бутово в декабре 1937 года, а после его ареста — священномученик Николай (священник Николай Александрович Андреев), также принявший мученическую смерть на полигоне. В храме находятся мощи священномученика Константина Богородского (протоиерея Константина Алексеевича Голубева), заживо  закопанного в землю  после расстрела.

Затем путь юных паломников лежал в село Ивашево. Настоятель тамошнего храма протоиерей Алексий Смирнов встречал гостей у экскурсионного автобуса. В храме он поведал гимназистам о священномученике диаконе Сергии Астахове, который в 1937 году был арестован по нелепому стандартному в те времена обвинению в "контрреволюционной деятельности" и приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Священномученик скончался в 1942 году  в Бамлаге. Не все знают, что у Байкало-Амурской магистрали, про которую так любили петь в 80-е годы, есть своя страшная предыстория.  Образа святого в храме пока нет. Отец Алексий показал гимназистам копии  прижизненных фотографий священномученика Сергия. Есть в Ивашевском храме  чудотворная икона Казанской Божией матери.  История ее обретения по истине удивительна. Икона являлась местной жительнице монахине Ксении и просила забрать ее из сарая, где она – почерневшая была вместо двери. За две буханки хлеба, которые в те голодные годы были дороже золота,  Ксения выкупила икону у хозяина. Не менее удивительно и то, что во время реставрации открылся второй красочный слой иконописи и сейчас лик иконы остановлен в более «новом» исполнении, а одеяние в старом. Когда-то в храме была отопительная система оригинальной конструкции. После пожара в 40-ые годы от нее остались пустоты в полу, где «искатели кладов», в том числе и из близлежащего пионерского лагеря «Колонтаево» пытались найти несуществующие сокровища.

В Старой Купавне экскурсию по храму провела матушка Ирина. Однако встречал гостей и провел в храм, конечно,  настоятель отец Алексий Сазонов.

Деревянный Свято-Троицкий храм был построен в 17 веке  при князьях Пожарских. Каменная церковь на этом же месте была воздвигнута  в 1751 году. В храме находится образ священномученика Иосифа Сченсновича. Родившийся  в семье белорусских крестьян Слонимского уезда Гродненской губернии, он служил диаконом в Старой Купавне с 1930 года по 1937 год. Среди обвинений,  предъявленных ему при аресте,  было и такое "диакон  Сченснович своих детей принуждает посещать церковь…». Священномученика расстреляли в ноябре 1937 года на печально известном полигоне Бутово.

После посещения храма как радушный  хозяин отец Алексий пригласил гимназистов в здание воскресной школы, где паломников ждал горячий чай и вкусные плюшки. Подкрепившись, отправились в Балобаново.

За окнами  автобуса темнело. Вот и храм. Пожилой настоятель протоиерей Александр Кунашов с доброй улыбкой встретил ребят. «Устали?» – спросил батюшка – «Нет. Тогда слушайте». Священник Дмитрий Беляев  служил в церкви Троицы Живоначальной села Балобаново  с 1904 года.   С марта 1904 по май 1918 года отец Димитрий также преподавал в Балобановском земском училище. В  начале 30-х годов храм был закрыт, а священник переселился в село Воскресенское. Служил в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Был арестован в 1937 году и расстрелян все на том же Бутовском  полигоне. 

Выслушав рассказ, гимназисты задавали батюшке вопросы не только о храме и событиях исторических, но и  самые что ни на есть житейские. Некоторые «жаловались» на тяготы учебы. Священник привел пример Сергия Радонежского, которому учеба давалась нелегко, но он был усерден и терпелив, неустанно молился,  и свершилось чудо -  он стал радовать хорошим учением учителя и родителей. «Молитесь Преподобному Сергию, трудитесь усердно, не ждите «легких» побед» - напутствовал  ребят отец Александр.

Вот пора и в обратный путь. Приехали в Ногинск. На улице по-зимнему темно, хотя время и не позднее. На фоне падающего  белого пушистого снега Богоявленский собор выглядит как на старинной Рождественской открытке.

текст и фото: Нина Зотова