Собрание социальных работников.
21 декабря в Богоявленском соборе состоялось собрание ответственных за социальную работу по приходам в Богородском благочинии. Все собравшиеся начали день с посещения Литургии в Богоявленском соборе. Уже во время проповеди звучали слова о том, что «тесным путем» идет человек в Царство небесное и социальное служение часть этого тесного пути. Тесные врата, узкий путь это образы добродетельной жизни, ведущей в Царство Небесное. Помощь ближнему - важнейшая составляющая этой добродетельной жизни.
Собрание социальных работников провел ответственный за социальное служение Московской Епархии протоиерей Сергий Поддубный. Он подробно рассказал о том, что понимают под словами «социальное служение». Оказывается, не всем социальным работникам было понятно, что выполнение священником треб в приюте или Доме инвалидов не есть социальная работа, а прямые обязанности священнослужителя. Социальное служение же подразумевает, прежде всего, бескорыстную помощь людям с ограниченными возможностями, одиноким старикам, сиротам, бездомным, малоимущим. Спектр этой помощи весьма широк и разнообразен – благотворительные трапезные и столовые, раздача продуктов, одежды, предметов первой необходимости, помощь по уходу за одинокими и немощными на дому и в социальных интернатных учреждениях. Но не хлебом единым жив человек. Уныние – один из смертельных грехов. Отчаявшемуся человеку – инвалиду с ограниченными возможностями, сироте, лишенному родителей, которые есть у других детей, одиноким старикам, которые сами себе уже кажутся лишними людьми и другим обездоленным легко впасть в уныние, потерять интерес к жизни и окружающему Божьему миру. И здесь социальные работники приходов протягивают таким людям руку помощи – благотворительные концерты в Домах престарелых и инвалидов, анимация и веселые шоу для детей сирот, экскурсии и поездки. Даже простое посещение больного человека, душеспасительная беседа с ним - уже способны вернуть душевный покой. Организовать для немощных и инвалидов регулярное посещение храмов тоже важное дело. Не забыть людей оступившихся – тех, кто отбывает наказание в исправительных колониях. Для них духовное окормление, как глоток свежего воздуха, радость доставит и продуктовая посылка, и духовная литература. Вот только зачем же столько говорить о милосердии, о благотворительности? Ведь в Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню… пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…» .
Вопрос этот я задала протоиерею Сергию Поддубному.
«Мы не «трубим» о нашей социальной работе, не бахвалимся ею, но отражать, то, что делается в приходах необходимо. В век интернета люди должны знать, что церковь – это не только служба и молитва – это большая и многогранная деятельность. В том числе и социальная. В Богородском благочинии 22 прихода и в каждом есть человек, ответственный за социальное служение. Конечно, один человек не много сделает, но в том-то и дело, что наши соц.работники не одиноки. Во всех приходах есть группы «Милосердие» или просто активные прихожане, постоянно ведущие социальную деятельность. В этой области все направления «приоритетны». Посещение социальных и интернатных учреждений и для детей и для людей с ограниченными возможностями. Благотворительные трапезные или, если нет такой возможности – регулярная раздача горячей пищи малоимущим и бездомным. Работа с людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Важное направление, к сожалению, работа с женщинами, решившимися прервать беременность не по медицинским показаниям, решившимися на грех детоубийства. Есть брошенные старики, которые не числятся одинокими, не получают социальных пособий, но вынуждены нищенствовать из-за полного безразличия и черствости собственных детей. Есть большие приходы в городах, есть небольшие сельские. Возможности у них разные, но старание и желание помочь везде одинаково. Рассказывая об этой деятельности, мы не только информируем, но и приглашаем присоединиться к благому делу добровольной помощи всех, кому дороги христианские ценности творения милостыни в широком смысле этого понятия».
текст и фото: Нина Зотова