Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Конкурс на знание ОПК в Богородском благочинии

26.11.13

Конкурс на знание основ православной культуры: знать свою веру, знать свою культуру – любить Родину.

26 ноября  в  Ногинске прошел традиционный ежегодный конкурс на лучшее знание основ православной культуры, который с 1999 года проводит среди школьников района Богородское благочиние при поддержке управления образования администрации Ногинского района. В три часа дня все школьники, родители и учителя приняли участие в торжественном молебне в Богоявленском соборе Ногинска. Молебен по сложившейся традиции отслужил благочинный Богородского округа протоиерей Михаил Ялов. После этого учащиеся школ и лицеев Ногинского района и Православной гимназии им. сщмч. Константина Богородского разошлись по аудиториям. Конкурс проводился на территории Богоявленского собора – в актовом зале и классах Православной гимназии.


Старший инспектор Управления образования Ногинского района Наталья Александровна Лисицына уже много лет помогает отцу Михаилу проводить этот конкурс.

- Наталья Александровна, сколько детей участвует?

- В самом первом конкурсе, в 1999 году, участвовало около 80 детей, а сегодня  более 200. В конкурсе участвуют все школы Ногинского района, так как основы православной культуры преподаются в каждой школе, а всего их около сорока. Участники -  учащиеся, начиная с пятого класса по одиннадцатый. Всего в муниципальном этапе конкурса, как я уже говорила, принимает участие более 200 ребят и девочек. Необходимо отметить, что это те, кто уже прошел самый первый предварительный отбор в школьном этапе конкурса, то есть победители школьного этапа. А в школьном этапе участвуют все дети, изучающие предмет.

- Дети разного возраста, а вопросы-тесты у всех одинаковые. Нет ли здесь несправедливости?

- Вопросы тестов предполагают знание библейской истории, житий святых,в том числе святых Богородской земли, знание духовной истории не только Великой Родины, но и Малой, церковного искусства  Ничего «несправедливого» в системе оценки уровня знаний нет. Количество баллов у детей разного возраста соответственно также будет различным. За одинаковое количество правильных ответов малыши получат дополнительные баллы. То есть,  если пятиклассник ответит на 15 вопросов, то у него может быть на три, четыре балла больше, чем за то же количество ответов у одиннадцатиклассника.

- Сколько всего этапов?

- Три этапа – школьный, следующий проходит сейчас, и будет еще третий, на котором дети пишут сочинение на заданные темы. Те, кто лучше всего справится с заданием на третьем этапе, и станут победителями конкурса.

- Сколько может быть победителей, сколько  участников, обычно  выходит в финал? Какой приз их ожидает?

- Обычно у нас бывает 30-40 финалистов и 10 победителей. А приз для каждого из них замечательный – поездка на Святую землю, в Иерусалим. И так бывало практически  каждый год с самого первого конкурса. Эта поездка, организуемая Богородским благочинием на средства благотворителей, запомнится на всю жизнь. Но есть и другой приз, поистине бесценный -  приз, который получают все без исключения участники – знания, полученные во время подготовки к конкурсу, во время учебы. Это знание своей истории неразрывно связанной с духовными корнями нашего народа – с Православием, со святыми и подвижниками земли Российской. Без этого не может быть любви к Родине – Великой и Малой.

Пока конкурсанты старательно отвечали на вопросы тестов,  а это длилось в течение 40 минут, за дверями аудиторий их ожидала «группа поддержки» - любимые учителя самого любимого для многих предмета.

Ольга Юрьевна, учитель основ православной культуры и духовного краеведения Подмосковья, основ религиозной культуры и светской этики, средняя школа №18 (Ногинск): «Сегодня в конкурсе от нашей школы участвует один ученик – семиклассник.  ОПК в нашей школе изучают ребята с четвертого по восьмой класс. Наш участник – лучший ученик по предмету в школе. Хороший, старательный мальчик, целеустремленный, вдумчивый»

Татьяна Владимировна, учитель ОПК,  школа №35 (с. Кудиново): «Я привезла сегодня семерых учеников – пятого, седьмого, восьмого и одиннадцатого класса. Что могу сказать о них? Они лучшие по предмету в школе. Все наши дети ходят в церковь, ходят в храм, мальчики прислуживают алтарниками, девочки поют в церковном хоре. Это дети из воцерковленных семей. «Основы православной культуры» для них не просто школьный предмет, это гармоничная основа их жизни. Лучше сказать - христианский православный образ жизни».

Людмила Владимировна,  учитель основ православной культуры и духовного краеведения Подмосковья, средняя школа №39 (пос. Воровского): «Мы даем возможность детям узнать о церковной жизни – Таинствах, праздниках, годовом круге богослужения и так далее. Детям предмет нравится. Это видно по их реакции, их заинтересованным лицам. Сегодня участвуют в конкурсе пять моих учеников - двое из шестого класса, двое из седьмого и одна ученица восьмого класса».

Время пролетело быстро. Ребята сдавали работы и спешили покинуть классы. Некоторые из них поделились своими впечатлениями.

Сергей Авдеев, средняя школа №83, Ногинский район, д. Дуброво: «В конкурсе участвую впервые, вопросы тестов не показались слишком сложными, но все равно волновался. В церковь хожу, пока не часто – с бабушкой в основном, но хочется больше бывать в храме и больше знать о вере».

Наталья и Светлана, 9 класс, средняя школа №69, д. Тимково: «Мы очень хотели принять участие в конкурсе. Основы православия – это жизненно важный предмет – он учит жизни, дает ответ на любой вопрос, возникающий перед человеком. Мы сами посещаем храм уже достаточно давно».

В тот же день  компетентная комиссия из священнослужителей и учителей приступила к кропотливому  изучению каждой работы.


В результате было определено 40 финалистов, которые 29 ноября участвовали  во втором туре – писали сочинение по заданным темам. Перед тем как приступить к работе все ребята участвовали в молебне, затем протоиерей Михаил Ялов вручил каждому конкурсанту листок с темами сочинений. Тем было шесть – «Помощь Божия в трудных обстоятельствах жизни», «Как я впервые встретился с Богом», «Покаяние в моем понимании», «Что такое молитва и как она помогает мне в жизни?», «Что такое православная семья?». Темы серьезные, глубокие и на первый взгляд «недетские», но ведь путь к вере начинается именно в детстве. Во всяком случае,  теперь, в отличие от не столь давнего прошлого,  есть такая возможность. И традиционный конкурс по основам православной культуры – один из важных этапов  в реализации этой возможности. Дети не просто поверхностно изучают основы Православия, но и понимают, что Православие – это основа жизни каждого христианина. Предмет учит думать и заставляет задуматься о самых главных жизненных приоритетах: добре, духовности, милосердии, жертвенности, любви к Отечеству.