Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Поездка по местам памяти жертв политических репрессий

05.10.13

5 октября состоялась поездка по местам памяти невинно убиенных жертв политических репрессий, в которой приняли участие: дети, внуки репрессированных, учителя истории, члены  добровольческого движения «Добрые дела», учащиеся торгового техникума, прихожане Предтеченского храма с. Ивановское и протоиерей Игорь Гагарин.


Первой остановкой был Свято-Екатерининский монастырь.

На территории  монастыря гостей встретил игумен Владимир и провел по необыкновенно чистой территории, рассказывая историю обители, которой уже 355 лет.  

Основана она была в 1658 году. По преданию, царь Алексей Михайлович охотился в этих местах  и заночевал со всей свитой в теплых шатрах. Ночью, его шатер осветился необыкновенным сиянием,  и перед ним предстала дева редкой красоты.  Она принесла ему радостную весть: супруга  в Москве родила ему  дочь. Царь узнал деву – это была великомученица Екатерина. Тут же велел будить всех бояр и холопов и,  объявив о чудном видении, приказал немедленно возвращаться в столицу. Доехав до Коломенского, они встретили гонца, который сообщил уже известное.

На месте чудного видения самодержец велел  построить монастырь в честь св. Екатерины, а свою дочь назвал Екатериной.  

Первый храм был деревянным, но уже через 6 лет его разобрали и возвели каменный. Государь сам следил за устроением новой обители. В дар  он преподнес икону святой великомученицы Екатерины, в последствии прославившуюся чудотворениями.  Деньги на содержание пу́стыни  давал сам царь, а впоследствии и его дочь.

В Первую мировую войну братия вместе с игуменом Пантелеимоном  была переведена в г. Серпухов, в Высоцкий монастырь, а здания  переданы эвакуированному из-под Гродно Красностокскому женскому монастырю Рождества Богородицы.

В советское время монастырь был разорен. Пришла новая власть и новые порядки. С 1931 по 1991 г.г. год монастырь принадлежал НКВД-КГБ-МВД.

В январе 1939 года  секретная политическая тюрьма, рассчитанная на 150-160 человек приняла своих первых подследственных.  Из-за близости имения Суханово, её стали называться Сухановской. Устроителем ее был сам нарком внутренних дел Н.И. Ежов.  Здесь  применялись особо жестокие пытки, за это ее прозвали «Дачей пыток».

Все, имевшее отношение к этому объекту, содержалось в строжайшей тайне. Имен не было, были только номера. В Сухановке  содержались лица, занимавшие прежде крупные Государственные посты: партийные деятели, дипломаты, высокопоставленные военные чины, иностранцы.

С 1992 года началась передача Свято–Екатерининского монастыря Русской Православной Церкви. Печально выглядел монастырь: в соборе был гараж, в алтаре храма прорублены ворота, куда въезжали грузовики, второй этаж храма был приспособлен под спортивный зал. Другие помещения обители еще заняты были службами ГУВД.

14 апреля 1992 года иеромонах Тихон (Недосекин) (ныне епископ, викарий Московской епархии) был назначен настоятелем Екатерининского монастыря. Оскверненный большевиками  монастырь, стал преобразовываться, начались первые службы, первые постриги. Восстанавливались здания, очищались стены.

После экскурсии паломников пригласили  в монастырскую трапезную, где были накрыты столы и, после сытного  завтрака, они отправились на второй пункт своей поездки - Бутовский полигон.

Через 7 километров   перед экскурсантами возник необычной архитектуры пятиглавый белоснежный  храм Воскресения Христова, а рядом с ним - большой поклонный соловецкий крест, возле которого отцом Игорем была отслужена лития.  

Экскурсию в самой церкви провел руководитель  паломническо-экскурсионной службы Мордашев Анатолий Викторович. Он провел паломников в подземную  часть, расположенную на той же глубине, что и могильные рвы. Стены этой церкви украшены иконописными изображениями, прославленных в лике святых, погибших на полигоне.

Центральная часть собора освящена в честь Воскресения Христова, правый придел – в честь Новомучеников и Исповедников  Российских, а левый – в честь Тихона, патриарха Московского и всея Руси.


Бутово – «Русская Голгофа» – так назвал Патриарх Алексий II «бутовский полигон, 
 место расстрелов и захоронения невинно пострадавших людей – жертв политического террора в середине ХХ столетия.

Только с августа по октябрь 1938 года здесь пострадало более 20000 человек: крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, студенты, дети, военнослужащие и священники. Около 1000 человек были расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

Осужденных доставляли в крытых машинах  из разных тюрем Москвы.  Заводили в барак, якобы для санобработки, сверяли фотографии и данные. На казнь выводили по одному, каждый палач вел свою жертву к краю рва, стрелял в затылок с расстояния не больше метра  и тела падали в траншею, забрасывали убитых немного землей и вели другую партию из барака и так несколько раз.

При раскопках выяснилось,  что тела убиенных находятся в траншеях в несколько слоев.  Приведение приговора  в исполнение  осуществляла   «расстрельная команда», перед этим  принимавшая алкоголь. а сейчас территория  полигона покрыта зеленой травой, аккуратно собраны в кучки желтые осенние листья...

На полигоне построена деревянная церковь, небольшая, уютная, почти домовая, есть и поклонный  деревянный крест, усыпанный цветами, который поставлен на  месте, где  в 1997  был сделан раскоп и  обнаружены тела, сброшенные в ров в 5 слоев.

 Поездка в Бутово состоялась по инициативе председателя  Правления  Московской области, организации «Жертв политических репрессий «Надежда» В. И. Нечитайло.  Организатором  в Ногинске стали: член Правления Московской области «Надежда»  С. Г. Ржеутский и секретарь редакционного Совета по изданию «Книги Памяти» Н.С. Маргулис. Автобус выделен зам.председателя Моск.областной Думы И.Н. Жуковым и начальником автоколонны А.К. Бессоновым.

текст:  А.И. Синицина