Слово на день памяти Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
19 декабря Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Наверно, не будет преувеличением сказать, что святитель Николай — самый почитаемый святой земли русской. Множество храмов посвящено ему, а если храм имеет несколько приделов, то, как правило, один из них освящают в честь любимого святителя Николая. Написано много книг с рассказами о помощи, которую святой оказывал тем, кто обращался к нему с молитвой, и истории эти охватывают период начиная со времени жизни святителя (IV век) вплоть до наших дней. Да и многие из нас могут рассказать, как святой Никола пособил в той или иной ситуации, порой самой житейской: помолились ему — и пришла подмога!
Но мы, православные христиане, призваны не только молиться святым, испрашивая у них помощь в скорбях и бедах, но и подражать им, учиться у них праведной жизни. Чему же учит нас святитель Николай, за что Церковь называет его угодником Божиим? В тропаре святому сказано, что он был для своей паствы правилом веры, образом кротости и учителем воздержания. Но трудно нам подражать его вере, ибо велика была его вера. Наверно, именно такую веру имел в виду Спаситель, говоря, что с ней и гору можно ввергнуть в море. Трудно нам, гордым и тщеславным, подражать и кротости его (хотя надо, конечно, стремиться). Вряд ли удастся подражать ему и в воздержании. Но в день памяти святителя на всенощном бдении мы всегда слышим евангельские слова о добром Пастыре, слова, которые относятся к святителю Николаю так, как, может быть, ни к кому другому. Ибо был он добрым пастырем. Доброе, милостивое было у него сердце. И вот именно этому мы и призваны подражать — его доброте. Именно этим можем мы угодить Богу: добротой к людям — ближним и дальним, родственникам и друзьям, а может быть, и к совсем незнакомым. А если не будет этого — окажемся далеки от Бога.
У каждого из нас много дел, забот и тревог. Но если сердце не научится доброте, то все эти дела — малые и великие — не принесут никакой пользы. И грош цена нашим заботам, если забудем позаботиться о тех, кто нуждается в помощи. И тревожиться нам надо бы о том, провели ли мы сегодняшний день или последнюю неделю с добрым сердцем, кого согрели добротой, кому стало светлее от нашего доброго слова или поступка. Потому что от этого зависит наше спасение.
«Есть два пути: один – жизни и один – смерти, — говорится в древней христианской книге «Учение двенадцати апостолов», — но между обоими путями большое различие. Путь жизни таков: во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя, во-вторых, – ближнего своего, как себя самого, и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому». Святитель Николай шел путем жизни, все силы отдавая служению людям — и тем самым угодил Богу. Если мы так будем трудиться — тоже Богу послужим. А если нет, если будем раздраженными, недовольными, озлобленными, если замкнемся в эгоизме, себялюбии, самодовольстве — то душу свою погубим.
Будем же, молясь святителю Николаю о своих нуждах, учиться у него отзывчивости, милосердию и доброте, дабы милостивый Господь не лишил нас Своего Небесного Царства, Которое уготовал Он любящим Его.
Аминь.
протоиерей Андрей Федоров
клирик Никольского храма,
д.Макарово