Паломничество прихожан Троицкого храма д. Ивашево на Соловки
В августе прихожане Троицкого храма д.Ивашево во главе с настоятелем храма протоиереем Алексием Смирновым совершили паломническую поездку в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.
Рассказывают участники поездки.
«Паломничество на Соловецкие острова - это щедрый подарок Господа. Соловки – целый архипелаг, состоящий из нескольких десятков островов. Это Архангельская область, хотя проще всего сюда добираться от карельского города Кемь. Соловки располагаются в 160 км от Полярного круга, поэтому здесь нет полярной ночи и вечной мерзлоты. Самым крупным в архипелаге является Большой Соловецкий остров, на котором находится Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, где сейчас около 50 насельников. Обитель располагается в поселке Соловецкий, население которого на сегодняшний день составляет почти 800 человек. На других островах можно встретить маленькие промысловые поселки на три двора, но в основном там располагаются скиты, где живут монахи и трудники.
В день приезда состоялась обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю и его окрестностям. Арка Никольских ворот - вход в обитель, а вверху - образ Всемилостивого Спаса; самый древний храм на Соловках - храм Преображения Господня, построенный преподобным Зосимой; надвратная Благовещенская церковь; церковь Святителя Филиппа; звонница. Позади звонницы - трехглавая Успенская церковь с просторной Трапезной палатой; Никольская церковь; восстанавливающийся Троицко-Зосимо-Савватиевский собор.
На острове 650 озер. Талантливый самоучка монах Иринарх (Мишнев) руководил строительством системы каналов, соединяющих 52 озера. Каналы позволяли обеспечить монастырь чистой проточной водой.
За время нашего паломничества мы посетили Свято-Вознесенский скит, расположенный на вершине Секирной горы, остров Анзер, Заяцкие острова, Филиппову пустынь, остров Муксалма, Ботанический сад, Макарьевскую, Зосимову и Германову пустыни, испили воды из колодца Зосимы. Соловецкий остров невелик. Пешим ходом его можно обойти в течение трех часов.
Богослужения, совершаемые архимандритом Порфирием, игуменом Нестором или иереем Вячеславом, проходили будто на одном дыхании. Монашеское пение трогает сердце и очищает душу. Это невозможно забыть. Поездка получилась поистине необыкновенной! Невозможно посредством слов выразить всё то, что по милости Божией довелось увидеть, почувствовать, пережить всем нам. Нетронутая красота северной природы, тишина, проникающая в душу… Живое ощущение благодати на земле, удобренной молитвенным подвигом Соловецких преподобных и кровью исповедников и мучеников, на Соловках пострадавших».