Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Митинг памяти воинов 209-го Богородского пехотного полка в Ногинске

20.02.18

20 февраля, в годовщину гибели 209-го Богородского пехотного полка, в Ногинске прошел траурный митинг. Благочинный Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев совершил панихиду по павшим защитникам Отечества. На митинге присутствовали: депутат Московской областной Думы, руководитель Военно-технического музея Вячеслав Фомичев, советник главы Ногинского муниципального района Александр Искоростинский, учащаяся молодежь. Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу воинам Богородского полка.

Сохранились документы, свидетельствующие о славных и трагических страницах истории полка.

«Согласно сохранившимся сведениям в тот момент, когда безнадёжность боя стала очевидной, а общая гибель неминуемой, полотнище полкового знамени отделили от древка, навершия, юбилейных лент и скобы, которые тут же закопали. А полотнище обмотал вокруг тела под рясой полковой священник иеромонах Филофей (в миру — Филипп Антипычев), который покинул позиции у Волкушского моста и скрылся в лесных болотах…

В полк отец Филофей прибыл с некоторым опозданием — сразу в Восточную Пруссию. В бою под Урбантишитеном 28 сентября (11 октября) 1914 года полковой священник находился вместе со своей паствой. Из журнала боевых действий: «Иеромонах Филофей находился в это время на 3-й батарее. При начавшейся артиллерийской стрельбе нижние чины от неожиданности попадания немецких снарядов дрогнули, но иеромонах Филофей тот час же с крестом в руках начал успокаивать нижние чины и читать молитвы и благословлять их… При наступлении немецкой пехоты он под пулями обходил все окопы, окроплял и одобрял нижние чины, уговаривал их и воодушевлял. Когда же полк вследствие превосходящих сил противника начал отступать, иеромонах Филофей шёл сзади, уговаривая нижние чины не волноваться и быть уверенными в своих начальниках и спокойно отступать».

Такое поведение полкового священника в бою не осталось незамеченным. Одним из первых документов, подписанных новым командиром полка Миглевским, был наградной лист на иеромонаха Филофея. Утром 2(15) октября 1914 года бумага с полковым адъютантом отправилась в штаб бригады. Приказ протопресвитера русской армии Георгия Шавельского о награждении о. Филофея орденом Св. Георгия 4-й степени был подписан 24 января (6 февраля) 1915 года, за две недели до гибели 209-го полка в Августовских лесах.

Держал ли в руках свой орден о. Филофей — неизвестно. Вряд ли его могли доставить в Августовскую чащу во время жуткого отступления ХХ корпуса.

Стоит отметить, что в Первой мировой войне принимали участие свыше 5000 батюшек, из которых каждый второй был удостоен государственной награды. Но орден Св. Георгия заслужили только 13 человек, а за всю историю ордена такую награду в Русской Православной Церкви получили лишь 18 священников.

После боя в Августовских лесах древко со скобой, навершием и юбилейной лентой было найдено и передано в штаб армии, ввиду чего полк не был расформирован и сохранил своё наименование»

(По информации Военно-исторического журнала Министерства обороны Российской Федерации history.milportal.ru)