Паломническая поездка группы «Милосердие» Богоявленского собора в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
3 августа состоялась паломническая поездка группы «Милосердие» Богоявленского собора в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Участники поездки поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского, затем молились за Божественной Литургией в лаврской Трапезной церкви.
Незабываемое впечатление на паломников произвела экскурсия в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии, где их взору предстали уникальные коллекции русской иконописи XVI - начала XX вв., наиболее значительной и богатой в собрании и экспозиции ЦАКа МПДА, греческих икон XV - XIX вв., дающей картину разнообразной художественной жизни, как самой Греции, так и других христианских регионов Восточного Средиземноморья в поствизантийский период.
Особенно же всех поразила история замечательного русского иконописца Григория Николаевича Журавлева, который был инвалидом с детства, и имея атрофированные ноги и руки, работал, держа кисть в зубах. Во время строительства в 90-е годы XIX века храма Святой Троицы он таким же образом лично расписал свод храма, а также создал для храма иконы.
Зал русской живописи XVIII– начала XXвв был украшен многочисленными раритетами и произведениями выдающихся мастеров российской художественной школы: В.Л. Боровиковского, В.Д. Поленова, В.Е. Маковского, В.И. Сурикова, В.М. Васнецова, К.Ф. Юона. Здесь были и портреты, и композиции на евангельские сюжеты, эскизы росписей храмов, пейзажи, ранее неизвестные графические произведения В.К. Шебуева (эскизы к росписям церкви Вмч. Екатерины Санкт-Петербургской Академии художеств), Ф.А. Бруни (эскиз антиминса), портрет великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой работы М.В. Нестерова, исключительные по своему значению произведения, в частности, единственный сохранившийся портрет схимонаха Митрофана (Михаила Голощапова), близкого друга святителя Тихона Задонского, редчайшая гравюра сложной иконографии с образом задонского затворника Георгия Алексеевича Машурина, житийная гравюра с образом вмц. Варвары и другие.
Большой интерес у экскурсантов вызвали экспонаты, представляющие Церковное искусство различных времен, в том числе и западно-европейское, большая нумизматическая коллекция, а так же древние церковные книги, среди которых 4 рукописи и 34 печатных издания, датируемые XVI-XIX веками, рукописи: Псалтирь "с восследованием" и Устав, написанные полууставным письмом и украшенные орнаментом, замечательный лицевой Апокалипсис с толкованием святого Андрея, архиепископа Кесарийского, певческий сборник XVII века, и, имеющая наибольшую библиографическую ценность работа русского первопечатника диакона Иоанна Феодорова - первая печатная русская книга – "Апостол" 1564 года и "Острожская Библия" 1581 года – первая печатная Библия на Руси.
После трапезы паломники отправились домой. На обратном пути они посетили Покровский женский монастырь в г. Хотьково, где покоятся мощи родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных Кирилла и Марии, и искупались в Святом источнике преподобного в селе Радонеж, где когда - то еще отрок Варфоломей прожил семь лет.