Тихонов день в Заозерье
В четверг, 29 июня 2017 года, в день памяти святителя Тихона Амафунтского, группа паломников – прихожан храма Константина Священномученика г. Ногинска совершила поездку в Христорождественский храм села Заозерье, что в Павлово-Посадском районе. Сопровождал группу помощник настоятеля, церковный староста прихода, Владимир Анатольевич Кочетов. После Богослужения паломники посетили всеми почитаемую могилку монахини Ефросинии на кладбище рядом с храмом Рождества Христова. Поклонившись матушке, паломники направились к озеру.
Святой Тихон родился в семье благочестивых родителей – христиан на острове Кипре в городе Амафунте. С самых юных лет Тихон был воспитан своими родителями в христианском благочестии, научен ими чтению священных книг, за что был принят в клир церковный и удостоен должности церковного чтеца. Впоследствии был избран епископом Амафунтским. Святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища, проповедовал и утверждал христианскую веру.
История Христорождественского храма в Заозерье и история праздника начинается в 14 веке – во времена князя Даниила Московского. Здесь у него было имение – теперь село Большой Двор. Во время охоты князь заблудился и стал молиться святому Тихону. Князь обещал поставить храм в том месте, где выйдет к людям. Случилось это в день святителя Тихона Амафунтского. Озеро, на котором стоит храм, носит название Данилово. Князь построил деревянный храм в честь святителя. Храм этот уже разрушился, но на погосте возле Христорождественского храма видны небольшие каменные постройки – это места престолов прежнего храма.
Каменный храм в честь Рождества Христова вместо деревянного в селе Заозерье построили в 1809 г. стараниями местного помещика Гавриила Васильевича Рюмина. В храме устроили приделы в теплой трапезной: во имя святителя Тихона Амафунтского и святителя Николая Мирликийского. Еще некоторое время назад из Франции на праздник приезжали родственники купцов Барановых – благоустроителей храма. На их средства произведена установка золоченых иконостасов в приделах, а также роспись стен и потолочных плафонов. Их могилы находятся также на погосте около храма. Храм Рождества Христова не закрывался в советское время. Даже тогда здесь проходили церковные праздники, крестные ходы, приезжали священники и миряне из многих приходов.