Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Верую, Господи! Помоги моему неверию!

20.03.17

Евангельское чтение четвертой недели Великого Поста повествует о  том, как Господь, спустившись после Преображения с горы Фавор, исцеляет бесноватого юношу, которого не смогли исцелить апостолы. Спаситель сказал отцу юноши: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию». Тогда Господь изгнал беса. А наедине объяснил ученикам, которые вопрошали, почему же им не удалось этого сделать, что «сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Евангелие от Марка, гл.9, ст.23-29).

Когда человек только обретает веру, Бог часто дарует ему то, что обычно называют призывающей благодатью. И вот в этом состоянии неофит с энтузиазмом открывает для себя «непознанный мир веры», истории о чудесных случаях благодатной помощи Божией, явленной по молитвам. Новообращенный часто имеет великое дерзновение, он уверен, что тоже может двигать горы! И, надо сказать, совершенно необязательно за этим стоит самообман или прелесть. Но проходит время, и вот… под грузом «попечений века сего» слабеет первоначальная ревность, уменьшается интенсивность духовной жизни, или человек сталкивается с каким-то грехом в церковной среде (там, где совершенно не ожидал его встретить – ведь это же не мир, во зле лежащий, это – Святая Церковь, как же так!), или с опытом неисполненной молитвы (да, он помнит о том, что на все воля Божия, знает о том, что неисполненной осталась Гефсиманская молитва Самого Христа, но все же, все же…), или сам оступается и тяжело (и кажется, что непоправимо, непростительно!) согрешает, - и вера его подвергается испытанию. И здесь необходима любовь и полное доверие к Богу, чтобы не отойти в печали, а воззвать из глубины, из пучины сомнения и отчаяния: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» А если в собственной душе ресурсов для этого не находится, то нужна встреча с другим человеком - «постом и молитвой», многолетними трудами или страданиями стяжавшим благодать, человеком, который имеет эту любовь и доверие, в глазах которого сияет «свет вечной жизни».

Для людей старшего поколения такими «проводниками» небесного света и Божией любви нередко становились исповедники Христовой веры, сохранившие ее среди гонений и дожившие до наших дней. Сегодня число живых свидетелей и участников тех событий исчезающе мало. Но остаются записи, книги и фильмы, рассказы воспитанных ими учеников.

А еще мы можем и должны молитвенно обращаться к тем, кто засвидетельствовал веру свою «даже до крови» - новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Читая их жития, как и жития мучеников древней Церкви, мы восхищаемся, но и ужасаемся, так или иначе примеряя ситуацию гонений на себя: а что я? как повел бы себя? смог бы остаться верным до конца? – и если мы честны перед самими собой, то часто ответ бывает неутешительным.

Как страшно, если в час испытаний (а всякое испытание как раз проверяет и крепость нашей веры), в час, когда нам придется делать выбор, для нас окажется важным что-то другое, не Христос. Да сохранит нас от этого Господь!

Для каждого из нас наступит день, когда мы уже будем не просто верить, но узнаем все. Как хотелось бы, чтобы это знание стало для нас источником не горя и сожалений, столь же бесконечных, сколь и бесплодных, но вечной и все возрастающей радости о Господе. А пока мы еще не перешли грань земной жизни, никому не поздно воззвать - с печалью о своей немощи, со смирением и надеждой: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!»

протоиерей Михаил Ялов
настоятель храма великомученика Пантелеимона, г. Электростали