Выставка Максима Тагунова «Берега» открылась в Троицком храме г.Электроугли
26 февраля на приходе Троицкого храма г.Электроугли состоялось открытие выставки "Берега" художника Максима Тагунова. В актовом зале приходского дома собралось много гостей - посетителей выставки. Максим Тагунов - не только художник, но и поэт и музыкант, поэтому по случаю открытия выставки состоялся концерт, на котором прозвучали русские романсы в исполнении самого Максима Тагунова под аккомпанемент Дмитрия Герасимова (проект «Ностальгия»).
Перед началом концерта настоятель Троицкого храма г.Электроугли протоиерей Александр Лыков поздравил всех присутствующих с окончанием масленичной недели и началом Великого поста. Затем к собравшимся обратился Максим Тагунов:
"Мне очень приятно, что вы сегодня все собрались здесь. Первая часть нашей сегодняшней программы - знакомство с выставкой. Почему "Берега"? Потому что артерии нашей Родины - это реки. И, конечно, то на одном берегу, то на другом берегу происходят какие-то события. Берега - это и разные точки зрения на искусство, живопись, музыку. Но все они соединены реками-артериями. Хотелось бы чтобы сегодня была домашняя атмосфера, так как этот приход родной для меня, очень много связано с ним. Здесь мои близкие друзья, в храме Святой Троицы крестился мой сын. Многое связывает меня с этим берегом. Еще хочу рассказать о концерте, о проекте "Ностальгия". Почему проект, а не дуэт, ансамбль и т.д.? Потому что проект открытый, он предполагает открытость и музыкального формата. На сегодняшнем концерте мы хотели бы погрузить вас в историю нашей Родины, которая одновременно трагична и романтична, кровава и очень чиста. Осмыслить эту историю, а не переписать ее - и есть наша задача в музыке".
Выставка Максима Тагунова продлится до 23 апреля, вход для всех желающих свободный.
Максим Тагунов, член Союза художников России, директор Ивановского художественного училища:
- Когда стал художником, я уже не помню, мне очень много лет. Конечно, этим я занимаюсь всю жизнь, как художник и как певец. Родом я из Иваново. Помотался по стране нашей великой, даже когда она была еще больше, например, 8 лет я жил в Донецке, где сейчас идет война - все это отразилось в моей душе. Сейчас живу в Иваново. Так судьбой уготовлено, что сейчас я стал заниматься административной деятельностью - возглавил Ивановское художественное училище. На мой взгляд, у каждой работы должны быть приемные родители, то есть их надо отдавать в хорошие руки. Тогда эта работа начинает жить своей жизнью. На эту выставку я привез 100 работ, 50 из них размещены. Работы разной тематики: я здесь выставил и станковую живопись, и пленэрную живопись - с трех последних пленэров. Поскольку я являюсь членом союза художников России, то меня не минуют пленэры, слава Богу. Здесь выставлен пленэр Суздальско-Владимирский, Вятский - это Киров, Кировская область, и Плёсский - по берегам Волги".
Что вы хотите передать своей живописью?
- Красоту - не вычурность, а именно внутреннюю красоту. Работа должна греть. Когда картинка просто красивая, как говорят, слащавая, от нее нет тепла. А здесь в каждой картине передо мной стояла задача внести частичку теплоты.
Протоиерей Александр Лыков, настоятель Троицкого храма г.Электроугли:
- Мы очень волновались, когда организовывали эту выставку. Она оказалась на грани Масленицы и Великого поста, и мы не знали, насколько уместно будет в Прощеное воскресенье такую выставку открывать. Но в конечном итоге мы подумали, что можно дерзнуть, решиться все-таки. Я знаю Максима Тагунова уже несколько лет, он не только замечательный художник, но еще и очень хороший исполнитель. Открытие выставки поэтому сопряжено и с вечером старинного романса. Пришло очень много народа, и, судя по реакции людей, и потому, что концерт уже закончился, а люди не расходятся, продолжают общаться, ходят по залу, можно сказать, что этот концерт и сама выставка нашли горячий отклик в сердцах людей. В созерцании природы, красоты, созданной Богом, мы с вспоминаем об утраченном Рае, о том, что в нашей жизни, к сожалению, грех приводит к искажению нашей внутренней и внешней красоты. Поэтому такие встречи способствуют тому, что мы вспоминаем о своем достоинстве быть человеком, любимым Богом , и о своем сыновстве, которое мы утрачиваем, когда теряем живую связь с Богом.
Юрий Васильевич Исаев, член Союза художников России, член Творческого Союза художников России, выставочного отдела художественной галереи центра культуры г.Электроугли:
- Я с удовольствием принял приглашение отца Александра, когда он мне рассказал, что планируется такая выставка, и когда я пришел, то убедился, что, действительно, художник достойный. Я сам примерно в такой же манере пишу работы, мне он созвучен, близок по своим взглядам на живопись. В целом выставка получилась интересной, разнообразной. Мне импонирует, что он придерживается именно реалистической школы живописи, я увидел у него импрессионистический метод письма, его работы выделяются именно этим. Он молодец, я восхищен, большое ему спасибо, что он к нам приехал.
Нина Налбандян, прихожанка Троицкого храма и организатор выставки:
- Работы Максима Тагунова - это живые работы, они создавались на том месте, где был художник. Главная особенность стиля автора - живость. Сейчас в Москве художники редко выезжают на пленэр, а живописцы из Иваново еще работают по старинке. Картины Максима Тагунова хороши не только композицией, цветом, а еще и смыслом, например, картина "Дорога к храму".
Посетители выставки:
- Большое спасибо Максиму Тагунову за доставленное удовольствие! Безусловно это талантливый художник, это Божий дар. Каждый раз, когда проходишь и смотришь, - а мы уже по третьему кругу идем, - находишь в картине все новые и новые нюансы. Слава Богу, что есть такие талантливые люди!
- Я общался с нашим хранителем картинной галереи Юрием Васильевичем Исаевым, и наши мнения совпали: так же как и ему, мне очень понравилась эта выставка. Мне нравится, что работы выполнены в реалистической манере. Посещение выставки доставило мне большое удовольствие. Рад, что пришел, посмотрел, рад, что еще есть люди, которые работают так, как Максим Тагунов. Дай Бог, чтобы их было больше.