Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

Скаутская игра в Макарово

27.11.16

27 ноября в д.Макарово прошла скаутская игра «Королевская почта». В игре приняли участие три скаутские дружины из Ногинска, Черноголовки, Москвы - всего более 35 человек. Ногинскую дружину скаутов-разведчиков представляли ребята с прихода Никольского храма д. Макарово во главе с инструктором Романом Кузьминым. После общей молитвы дети разделились на две команды: «Почтальонов» и «Индейцев». На небольшой поляне в лесу недалеко от Никольского храма сделали два лагеря, и игра началась. Почтальоны должны были доставить почту, их догоняли индейцы, а шерифы (инструкторы) следили за соблюдением правил. По завершении игры участников игры ждал горячий чай со сладостями.

Дружина скаутов при Никольском храме д.Макарово начала активную работу с 2015 года. Дети собираются еженедельно в приходском доме. Юные скауты разделены на возрастные группы: 7-11 и 11-15 лет. Наряду с изучением скаутских предметов (обычаи и традиции скаутов, история России) и практическими занятиями (ориентирование на местности, оказание первой помощи, выживание в лесу и т.п.), дети читают Евангелие, учат молитвы, беседуют со священником.

История скаутинга в России начинается с первого отряда юных разведчиков, основанного 30 апреля 1909 г. в Павловске под Петербургом гвардейским офицером О.И. Пантюховым. Наиболее интенсивно скаутское движение стало развиваться в годы I Мировой войны. Осенью 1917 г. в 143 городах России насчитывалось 50 тысяч скаутов. Среди русских скаутских деятелей наряду с Пантюховым можно назвать таких как А. Захарченко (основатель первого отряда в Москве), доктор А.К. Анохин (Киев, первый женский отряд), В. Г. Янчевецкий - писатель В.Ян, скульптор И. Н. Жуков, адмирал И.Ф. Бострем (председатель Петербургского общества "Русский скаут"), генерал И.И. Чайковский (председатель аналогичного Московского общества), В.А. Попов (главный редактор журнала "Вокруг света") и др. Скаутами были сын С. Т. Морозова Савва, внук В.М. Васнецова Виктор, поэт и драматург Николай Адуев (автор Гимна Разведчиков), полярник Кренкель. Скаутом был и царственный страстотерпец Цесаревич Алексий.

В основе научной педагогики организации юных разведчиков лежат труды многих известных общественных и религиозных деятелей начала 20-го века. Одним из таких людей был В.С.Преображенский - святитель Василий Кинешемский, написавший целый ряд педагогических пособий для скаутского движения.

После захвата власти большевиками, в 1920-х годах скаутская организация была запрещена в советской России, и более 1000 ее руководителей и старших разведчиков были арестованы и репрессированы - за верность Богу и данному ими когда-то Торжественному обещанию.  Многие из них  погибли на Соловках. По свидетельству одного из бывших заключенных внутренней тюрьмы ОГПУ, разведчики, попадавшие в мрачные тюремные застенки, несли с собой свет  и вселяли надежду в сердца арестованных.  Благодаря тому, что некоторым руководителям и ребятам удалось спастись за границей, дух разведчиков, традиции и методики сохранились, и работа беспрерывно продолжалась в среде русской эмиграции.

Еще в 1998 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призывал оказывать «всемерную поддержку на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях скаутским отрядам, дружинам, выделять духовников, проводить катехизацию, помогать в проведении скаутских лагерей и других мероприятий» (из Обращения к правящим архиереям).  На данный момент ОРЮР (Организация российских юных разведчиков) является общероссийской общественной организацией, действующей во многих Епархиях РПЦ. Также активно действует Братство православных следопытов и ряд других скаутских организаций.