По святыням земли Богородской
5 июня состоялась паломническая поездка учащихся воскресной школы прихода храма во имя священномученика Константина Богородского в Николо-Берлюковскую пустынь. В ней приняли участие 20 взрослых и 17 детей.
Поездка была приурочена к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на святой горе Афон и окончанию учебного года в воскресной школе.
История мужского монастыря Николо-Берлюковская пустынь начинается в 16 веке. Однако, вероятно, что монахи-отшельники селились в этих местах гораздо раньше, строя свои кельи в карстовых пещерах.
Прихожане Константино-Богородского храма отправились в поездку рано, чтобы успеть на Божественную Литургию в соборе Христа Спасителя. Руководил поездкой церковный староста Владимир Анатольевич Кочетов. Приехали как раз к началу службы. Все участники паломнической группы: и взрослые, и дети - исповедовались и причастились в главном храме Николо-Берлюковской пустыни. Приложились к иконам, в том числе к самой известной чудотворной иконе монастыря «Лобзание Иисуса Христа Иудою»
Затем группа направилась в нижний храм Архангела Михаила, расположенный непосредственно под собором. Там находится список с чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» и многие монастырские святыни. Нижний храм похож на древние катакомбные церкви, и в тоже время служит напоминанием о подземном Иоанно-Предтеченском ските, существовавшем на территории Николо-Берлюковской пустыни. Экскурсовод - монахиня Херувима подробно рассказала об истории монастыря, который закрывали не единожды. В апреле 1734 года настоятель монастыря иеромонах Иосия был отрешен от должности и выслан на Камчатку «на поселения вечныя», с ним вместе в ссылку было отправлено несколько человек братии. Остальные были распределены по монастырям, а пустынь закрыта высочайшим указом императрицы Анны Иоанновны, отличавшейся большим тяготением ко всему иностранному, но не всегда разбиравшейся в исконных традициях русского православия. Монастырь был превращен в обычный приходской храм. Уже в правление императрицы Екатерины Второй - 15 марта 1779 года по указу Московской Духовной Консистории обитель была утверждена как заштатная пустынь. Расцвет Николо-Берлюковской пустыни пришелся на конец XIX – начало XX века. На протяжении многих лет монастырь был центром духовной жизни и успешной хозяйственной деятельности, а сложившийся великолепный архитектурный комплекс по праву можно было назвать жемчужиной Подмосковья.
В 1829 г. в обители была чудесным образом обретена икона «Лобзание Христа Спасителя Иудою», ставшая главной святыней Николо-Берлюковской пустыни. С этой иконой связано исцеление слепой женщины Татьяны Ивановны Кузнецовой, которая, как рассказала матушка Херувима, страдала редкой болезнью – ее ресницы росли внутрь, и глаза были покрыты коростой, причиняя болящей сильные страдания. На поклонение к иконе стекались тысячи паломников, жаждущих исцеления от ран телесных и душевных.
Поведала матушка Херувима и о том, что на территории пустыни существовал подземный скит, где жили монахи-отшельники. Температура в подземной обители даже летом не поднималась выше 6 градусов тепла. Монахи молились о том, чтобы иметь там храм. в1861 году к настоятелю монастыря иеромонаху Иосифу обратился московский купец Никита Васильевич Щенников и объявил, что во снах неоднократно являлся ему святитель Николай с требованием построить «подземный» храм. На строительство храма Н В. Щенников пожертвовал три тысячи рублей серебром. На Каслинском заводе был изготовлен чугунный вызолоченный иконостас весом 180 пудов с иконами медной чеканки.
Трудные времена в жизни монахов начались с 1920 года. В 1930 году состоялась последняя Божественная литургия, после чего духовная жизнь в монастыре прекратилась на 70 лет. Здесь был санаторий для ветеранов Красной Армии и НКВД, расстрелявших из именного оружия до дыр крест на соборе Христа Спасителя, затем - психиатрическая больница. В 2002 году при монастыре вновь была зарегистрирована община, а еще через 2 года общине был передан храм Христа Спасителя, а также сад и колокольня. В настоящее время общими силами ведутся работы по реставрации храмов и помещений монастыря.
После лекции в храме Архангела Михаила паломники посетили «Романовскую Аллею Славы», где расположены памятники Великим Князьям и Императорам Российским.
Владимир Анатольевич Кочетов: «Очень благодатная поездка. Хорошо, что много детей и молодежи поехало. Интересно, познавательно. Самое же главное – мы попали на литургию, исповедались, причастились Святых Даров».
Данила, пять лет, ученик воскресной школы: «Храм красивый очень. Я здесь причастился. А на улице – мы улиток нашли. Мы их не взяли. Им тут хорошо. Здесь монастырь и их никто не обидит»
Дарья, прихожанка храма священномученика Константина Богородского: «В этой поездке я с дочерью Наташей и подругой Еленой. Я посещаю пустынь уже во второй раз. Огромная радость на душе. Сложно передать словами впечатления от монастыря, от экскурсии. Это прикосновение к истории русского монашества, духовным подвигам многих поколений тех, кто веками молился и молится за всех нас, за нашу Родину».