Поход православной молодежи по горному Крыму
Поход православной молодежи по горному Крыму
12 лет назад, в 2003 г. ученики православной гимназии им.Константина Богородского впервые совершили поход по горному Крыму, где до нашего времени сохранились созданные в глубокой древности пещерные монастыри. Большинство из них были тогда не действующими. В этом году у ребят из Православной гимназии и их друзей появилась возможность посетить эти святые места, в которых вновь возродилась монашеская жизнь.
Поход проходил с 29 октября по 9 ноября, во время школьных каникул. В нем приняли участие около тридцати человек. Ребята заранее готовились к трудностям осенней походной жизни – к холоду, дождям, большим переходам с тяжелыми рюкзаками.
Впечатлениями делятся участники похода.
Первая стоянка. Бахчисарайский Монастырь Успения Божией Матери. Древний пещерный город Чуфут-Кале. Монастырь мужской, братия восстановила уже 4 храма. Технику к скалам подогнать невозможно, все делается вручную. После экскурсии для нас открыли придел, где хранится главная святыни монастыря - копия утраченной иконы Успения Божией Матери.
… Крым встретил нас ясной холодной погодой, утром палатки покрывались инеем, а вода в котелках – тонкой корочкой льда. Трудности сплачивали нас. Вблизи стоянок дров было не найти, походники приносили их с отдаленных склонов. Вместо ребяческих забав приходилось брать на себя тяготы друг друга.
Вторая стоянка. Качи-Кальон
Это был первый большой переход мимо пещерного города Тепе-Кермен. Мы ночевали в старом заброшенном грушевом саду вблизи монастыря Качи-Кальон и храма Анастасии Узорешительницы. Лестница, ведущая к храму, сооружена из 570 автопокрышек, заполненных камнями. Храм – это пещера, внутри как будто вышитая бисером и украшенная бесчисленным множеством лампад.
Монастырь Качи-Кальон. Мы посетили храм Софии Премудрости Божией, вырубленный в едином (одном) камне, напились воды из источника св. Анастасии. Теперь нам предстоял 12-километровый переход через водораздел – к монастырю Челтер-Коба.
Монастырь Челтер-Коба.
Монастырь был закрыт еще в 15 веке, 500 лет здесь не было монашеской жизни. И последние 9 лет в нем живет иеромонах Даниил с братией. Они радушно встретили нас поздним вечером и указали нам место для ночевки. Утром о.Даниил провел для нас экскурсию и духовную беседу.
Родниковая балка.
На Родниковой балке был устроен базовый лагерь для дальнейших радиальных походов. Мы посетили пещерный город Эски-Кермен, Храм Трех Всадников, молились за литургией в праздник Казанской иконы Божией Матери в селе Холмовка. Устроили походную баню на берегу горного озера. Посетили монастыри Шулдан, Южный в стенах Мангупа, монастырь Челтер-Мармара, где находятся самый большой и самый маленький пещерные храмы Крыма. Устроили ночевку в пещере и помолились в храме Донаторов. На этом горная программа закончилась. Мы приблизились к конечной цели нашего путешествия – купели крещения Святого Князя Владимира в Херсонесе.
Севастополь.
Мы окунулись в воды Черного моря на мысе Фиолент (800 ступеней вниз и затем обратно вверх) и разбили там лагерь.
Воскресное утро было пасмурным и ветреным. Мы помолились на службе в Соборе Князя Владимира в Херсонесе, побывали у крещальной купели князя Владимира и у отпечатавшегося на камне следа стопы святого Апостола Андрея Первозванного.
Затем мы посетили центральный храм Севастополя, где покоятся великие русские адмиралы - защитники Севастополя: М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, спустились на набережную – к памятнику затонувшим кораблям и совершили прогулку на катере. День закончился праздничным ужином и поздним отбоем – у костра пели песни почти до утра.
А утро началось с грозы. Под проливным дождем дружно собирали лагерь, набивались в маленький автобус, пели песни в электричке. Поблагодарили Святителя Луку Войно-Ясенецкого в Троицком монастыре Симферополя.
Так мы простились с Крымом. Впереди ждала привычная жизнь, школа, удобный быт… Но наше сердце стремится снова и снова прикоснутся к той радости, которую мы испытали здесь.