Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью (1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...

В электростальском храме обучают звонарей

11.11.15

При храме преподобного Андрея Рублёва (г.Электросталь) действует собственная школа звонарей. Руководит учебным процессом известный колокольный мастер Илья Дроздихин. Колокола Дроздихина созывают прихожан в храмы по всему белу свету. Есть «дроздихинский» колокол даже в Храме Гроба Господня.

Ученики – группа алтарников храмов Вознесения Господня и преподобного Андрея Рублева. Менее чем через месяц студенты сдадут выпускной экзамен и получат официальные сертификаты звонарей.

Как Илья Дроздихин попал в Электросталь, чем звоны русские отличаются от греческих и западноевропейских и может ли звонарь импровизировать – об этом интервью с мастером.

Илья, Вы руководите Московской школой церковных звонарей. Как Вы оказались в храме Андрея Рублева в Электростали?

В Электростали, действительно, получился уникальный вариант. Обычно все обучающиеся приезжают в наш учебный центр – в Москву. Как Вы, наверное, помните, - в этом году – на Пасху мы установили на звоннице строящегося храма Вознесения Господня, новый большой набор колоколов, отлитый в нашей мастерской, - «во главе» с большим колоколом весом в две с половиной тонны. Это, по настоящему, как принято говорить, «богатая звонница». Для того, чтобы с этой красотой правильно обращаться – необходимо подготовить профессиональных звонарей. Во время беседы с настоятелем храма отцом Сергием Поддубным, мы пришли к выводу, что проще установить в одном из помещений при храме учебную звонницу и здесь проводить уроки и мастер-классы. Это удобнее, чем группе из 7-10 человек ездить на обучение в Москву. Тем более, что здесь в храме Андрея Рублева также есть еще и настоящая действующая звонница.

Много ли, вообще, у Вас обучается звонарей?

В нашу школу, в наш учебный центр в Москве приезжает немало учеников. В год обучение проходит порядка 200 человек. Они проходят двухмесячный базовый курс. Это не считая тех, кто обучается дистанционно – через интернет – для отдаленных епархий. При этом мы стараемся стимулировать открытие школ и в этих отдаленных епархиях, так как очное обучение все же лучше дистанционного. Это происходит по благословению местных архиереев. В 10 епархиях уже действуют учебные классы, и проходит обучение по нашей программе. Это и Череповец, и Курган, и Калуга… Всего мы уже подготовили более 1000 человек. Колокола – это украшение церковной жизни, как и благолепное пение.

Кто Ваши электростальские ученики?

Это люди разного возраста. В основном - все они алтарники при храме. На звонаря мы обучаем людей в возрасте от 15 лет. «Верхнего» возрастного предела нет. Все алтарники проходят обучение и теоретическое, в том числе Устав колокольного звона, и практическое - по нашей программе. Занимаются на учебной звоннице и уже выполняют послушание звонарей на храмовой звоннице. В завершении учебы их ждут теоретический и практический экзамен. По итогам экзамена они получат сертификаты и дипломы звонарей. Они все будут нести в дальнейшем послушание при храме Андрея Рублева и храме Вознесения Господня. У каждого звонаря определенный настрой, характер. Даже один и тот же человек не может идеально повторить два раза свой собственный звон. Звонарь может подчеркнуть торжественность праздника – звонить ярче, бодрее и веселее. В постные дни – наоборот – добавить в звучание грусти, «раздумья». Русские колокола принципиально отличаются от европейских.

В чем же отличие?

В Европе колокольный звон выполняет чисто «сигнальную» функцию. Как часы на башне. У нас это неотъемлемая часть богослужения. Колокола «встречают» прихожан, настраивают их на молитву, так же и провожают их по завершению службы.

А звонарь может импровизировать?

Мы обучаем на основе наших богатых традиций – Ростова Великого, Троице-Сергиевой Лавры, Новодевичьего монастыря. Мы обучаем классическому колокольному звону. В то же время наш русский звон – это всегда импровизация. На основе традиционных звонов – каждый звонарь составляет свой звон – не «заученный», не по нотам, но всегда от души. Это многовековая особенность именно русского звона. Его неповторимость. В Европе, даже в Греции – все довольно просто. Только в нашей русской традиции звон превратился практически в музыкальное произведение. Но при этом в рамках определенного строгого канона. Так же как иконопись, так же как наша церковная архитектура. Все наши храмы строятся по канонам, но все они индивидуальны. Одинаковых нет. Так же и наши русские звоны. Здесь всегда должна быть золотая середина. С одной стороны звон не должен быть слишком «однообразным», с другой стороны – это не должно быть «музицированием» на колоколах. У звонаря очень серьезная задача – он «ведет» людей на молитву, созывает их. Оповещает даже тех, кто даже ни разу не был в храме или сомневается, идти ли ему. Наш колокольный звон способен зажечь маленькую искорку веры в сердце, чтобы человек пришел в храм. Этому учатся многие годы. Конечно, в дальнейшем, получив диплом, звонарь будет продолжать учиться и совершенствоваться. Могу сказать, что все наши электростальские ученики очень прилежные. Для них это радость. Это душевная потребность и необходимость. А по-другому звонарем не стать.