Семейный лагерь из Ивашево посетил Княжий двор
Необычную экскурсию совершили дети и взрослые из семейного лагеря при Троицком храме с.Ивашево. Группа из 34 человек посетила музейный комплекс Княжий двор под Павловским Посадом. Сопровождал экскурсантов настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Смирнов.
Эта поездка была посвящена изучению родной истории, в том числе ее героическому периоду - войне1812 года. Для ивашевцев, которые в этом году начали проводить реконструкции сражений времен войны с Бонапартом, это было вдвойне интересно.
За мощными рублеными стенами туристов из Ивашево ждали и палаты, и ремесленные мастерские: гончарные, ткацкие, кузнечные, шорные, - а также коллекция предметов мебели и быта, которые могли окружать князя, и настоящее подсобное хозяйство XIII века, где представлены не только традиционные домашние животные, но даже экзотические фазаны и олени. Эти живые «экспонаты» вызвали огромный интерес, так как многие ребята раньше видели их только по телевизору.
Посетители Княжьего двора могут мысленно перенестись в эпоху правления Великого князя Московского Даниила Александровича, cына Александра Невского. Напомним, что после смерти святого благоверного князя Александра Невского в удел его младшему сыну, Даниилу, достается незавидное удельное княжество с незначительным городком Москвой. Вот к этому-то Московскому княжеству и относилось село Вохна с окрестными землями. На высоком берегу реки Клязьмы, на самой границе Владимирского и Московского княжества, был поставлен большой княжеский двор. Проживал там небольшой отряд княжеской дружины. Бывал иногда здесь и сам князь. С именем князя Даниила Александровича местное предание связывает и основание храма, посвященного святителю Тихону Амафунтскому, на озере.
На первом этаже музея представлена экспозиция, посвященная Вохонскому сражению, в ходе которого с территории нынешнего Павлово-Посадского района (в то время — село Вохна и его окрестности) был изгнан отряд французских фуражиров под командованием маршала Нея. Из экскурсии ребята многое узнали о доблести русских крестьян – наших земляков — и их предводителей Герасима Курина и Егора Стулова. Полученная информация будет применена на деле – во время исторической реконструкции в следующем году.
Второй этаж занимает экспозиция, посвященная истории Павлово-Посадского Льнокомбината (до революции фабрика купцов Барановых). Здесь же, на втором этаже проводятся мастер-классы для детей по плетению матерчатого коврика. Ивашевцы не преминули поучаствовать в этом интересном занятии - с помощью нехитрого устройства изготовить настоящий шедевр ручной работы.
Наталья Апенит, участница экскурсии:
- Было по-настоящему интересно. Всем – и взрослым и детям. Узнали и увидели много нового. И в историческом плане, и в бытовом. Ведь у нас сейчас мебель современная. В каком доме – даже сельском - найдешь сегодня прялку или сундук? С большим удовольствием наблюдали за овечками, лошадками и другой живностью. А главное, дети прикоснулись к истории: и великой, героической и «малой» - быту наших предков.