Из истории Казанского храма в Иванисово (рассказы настоятеля)
Один из храмов Богородского благочиния – Казанский в селе Иванисово. Этот храм закрывался лишь на краткое время и практически полностью сохранил свое старинное убранство. Храм кладбищенский. Рядом, у его стен - семейные захоронения священников и дьяконов, служивших здесь в разное время. Небольшую экскурсию по храму и кладбищу провел настоятель Казанского храма протоиерей Владимир Жаринов. Вот что он рассказал.
Церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери в селе Иванисово построена в 1825-1838 годах рядом с ранее существовавшей деревянной церковью Михаила Архангела. При строительстве нового храма прежний, деревянный, был разобран. На его месте была поставлена часовня — также в честь Архистратига Михаила, точнее — его чуда в Хонех. Под часовней - часть пола алтаря старого храма. Некоторое время в часовне хранились Царские врата из деревянного храма, но в советское время они исчезли. Интересно, что часовня находится в низине, и весной все вокруг нее заливает водой, но в самой часовне – всегда сухо.
У часовни Чуда Архистратига Михаила, рядом с храмом похоронен священник Никифор Постников, скончавшийся в 1910 году, и его супруга, а также внук, правнук и другие родственники. И сын, и зять отца Никифора - Петр Постников и Димитрий Зернов - были священниками в Казанском храме. В 1930 г. отец Димитрий Зернов был арестован и выслан в Казахстан, возвратился из ссылки в 1934 году, отец Петр Постников был арестован в 1932 г. и выслан на 5 лет. Впоследствии они оба были расстреляны в Бутово по обвинению в участии в «контрреволюционной организации церковников». Место священника в храме занял вернувшийся к этому времени из ссылки священник Феодор Недосекин. Он прослужил в Казанском храме до 1937 г., когда вновь был арестован и сослан в Карелию, где умер от паралича сердца в совхозе особого лагеря 30 апреля 1942 года. Священномученик Феодор Недосекин прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе 2000 году.
После ареста иванисовских священников Казанский храм был закрыт на 7 лет: с 1937 по 1944 годы.
Далее у стены храма могилка следующего настоятеля - отца Леонида Смирнова. Он до гонений на церковь служил в соборе в городе Смоленске, был законоучителем. Потом начались гонения на Церковь, храмы стали закрывать. Некоторое время ему пришлось работать бухгалтером. В войну отец Леонид служил в храме в селе Никольском, там же его матушка похоронена. В 1944 году он стал настоятелем Казанского храма в Иванисово. Первое богослужение состоялось на Успение Пресвятой Богородицы в 1944 году. Отец Леонид служил до 1970 года. Известно, что 13 августа 1966 года - в день девяностолетия протоиерея Леонида Смирнова и 68-летия его служения в священном сане Божественную литургию в Казанском храме села Иванисово, Московской епархии совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, будущий Патриарх. Митрополит Пимен приветствовал юбиляра и преподнес ему Казанскую икону Божией Матери.
Все священники жили в этом же селе, рядом с храмом. Как и у всех селян, были у них огороды. Часть села так и называлась - Поповка. Во время репрессий огороды священников «экспроприировали» и на их месте поставили дома для комсомольцев – в знак того, что «старый мир» разрушен. «Комсомольских» домов давно нет. А вот один из деревянных домов священников долго стоял и был снесен всего десять лет назад в связи с новым строительством.
Один из комсомольцев – жителей села очень гордился тем, что помогал сотрудникам НКВД сбрасывать храмовые колокола. Он постоянно рассказывал об этом по поводу и без повода и даже показывал, как это происходило, взобравшись на колокольню - вероятно, с целью проведения антирелигиозной агитации. Однажды во время такой «демонстрации» на колокольне его неожиданно парализовало. Пришлось агитатора спускать вниз с помощью веревок, как он спускал колокола. Его отвезли в больницу, и он вскоре там умер.
Долгое время автобусная остановка напротив храма называлась «Библиотека». Старые кондукторы продолжают ее так называть и сегодня. Библиотека появилась в селе в 80-ые годы. Особой надобности в этом «очаге культуры» здесь тогда не было – в селе жили в основном старики, которые в эту читальню практически не наведывались. Библиотека, как считают местные жители, нужна была для того, чтобы дать название автобусной остановке. В те годы Казанский храм был одним из немногих действующих, и именно сюда ездили верующие электростальцы. Когда пустили маршрут 38 автобуса – от вокзала в Электростали до станции Фрязево – эту остановку все называли «Церковь». Но в Советском Союзе остановки с таким названием не должно было быть. Вот и соорудили библиотеку, и остановка стала называться «Библиотека». Теперь остановка называется «Храм»...
С храмом Казанской иконы Божией Матери связано еще много интересных и поучительных событий. Поэтому с Божьей помощью рассказ наш будет продолжен.