Выпуск миссионерского отделения Коломенской семинарии
17 мая двадцать выпускников, два года обучавшихся в Орехово-Зуевском отделении миссионерско-катехизаторских курсов Коломенской семинарии во главе с заведующим этого отделения священником Владиславом Решетниковым собрались на территории Богоявленского собора г. Ногинска чтобы побольше узнать о истории центрального храма Богородского благочиния и отпраздновать выпуск в соборной трапезной.
Всего двухгодичное обучение на вышеназванных курсах успешно завершили 24 человека, из них четверо: Дмитрий Милованов, Вячеслав Вакин, Андрей Тюпаев и Владимир Карпов - были благословлены на учебу благочинным церквей Богородского округа протоиереем Михаилом Яловым.
Для выпускников курсов, приехавших в этот воскресный день в Богоявленский собор, один из клириков храма - священник Артемий Колягин, провел экскурсию. Он подробно рассказал об истории собора, начиная с возведения деревянного храма, а также о жизни, миссионерских и священнических трудах заживо погребенного безбожниками священномученика Константина Богородского.
После рассказа была праздничная трапеза, подготовленная поварами прихода Богоявленского собора.
О том, чем наиболее запомнилась учеба на курсах, был распрошен один из выпускников, прихожанин Богоявленского собора, миссионер группы «Милосердие» Вячеслав Вакин:
- Вячеслав, что дало Вам обучение на миссионерско-катехизаторских курсах?
- Самое главное, что я приобрел – это более глубокое понимание Православия. А еще уверенность, что хочу продолжить духовное образование в семинарии, благо фундамент в виде знаний, полученных на курсах, у меня уже есть.
- Лекции по каким предметам оказались наиболее увлекательными?
- По «Основам социальной концепции РПЦ». Это безусловно самый главный предмет, я бы даже сказал кодекс современной отечественной Церкви. Его у нас вел ответственный по социальной работе в Орехово-Зуевском благочинии протоиерей Андрей Зозуля. Именно на его лекциях мы получили глубокие объяснения практически по всем церковным вопросам. «Апологетика» мне показалась очень увлекательной. Затем, не лекции даже, а захватывающе интересные проповеди по «Организации миссионерской деятельности» всеми любимого отца Игоря Гагарина. Очень интересно вел занятия по «Сектоведению» благостный такой батюшка Михаил Лытьков из Орехово-Зуево. С ним всегда приятно было побеседовать на самые разные темы, порой даже просто рядом с ним постоишь, впитаешь исходящую от него теплоту души и прямо как воды живой напился. Сам епископ Зарайский Константин (Островский) ректор Коломенской семинарии, оказался потрясающим преподавателем. Но главным открытием для меня стали лекции отца Олега Волкова по предмету «Организация и ведение деятельности приходского педагога и работника с молодежью». Дело в том, что я учился с ним в одной школе и прекрасно помню, какой это был нелюдимый, замкнутый в себе паренек, а тут вдруг он раскрылся перед нами как человек поразительно крепкой веры и безграничной доброты. Я ловил себя на том, что каждый раз на его лекциях полтора часа сижу с открытым ртом, забывая обо всем на свете кроме того мира любви и доверия к промыслу Божиему, в который он нас вовлекал. И хотя, по сути, рассказывал он о том как найти подход к детям разного возраста, доставал из рукавов подрясника плюшевых мишек и лисичек, объяснял значение ролевых игр, которые практикуются в лагере «Дружина», но на самом деле за его словами каждому было видна духовная высота этого удивительного человека, его смирение, мы поняли как он живет, как молится.
- А были строгие преподаватели?
-Да, отец Антоний Рыжаков, читавший нам «Историю религий». Он настолько ревностно относился к своему предмету, считая, что каждый студент курсов должен досконально знать не только историю Христианства и Православия, но и Ислам, что на экзамене некоторые, выходя из аудитории, даже плакали. Я сам у него двадцать минут, вместо положенных пяти отвечал на вопросы билета и добрый десяток дополнительных, но судя по оценке, кажется, моими знаниями он остался доволен.
- Ваша группа сплотилась за два года совместного обучения?
-Безусловно, тем более, что все мы- 24 человека вместе прошли путь от начала до конца, ни один не отсеялся. Для меня каждый теперь не только единоверец, единомышленник, но и по- настоящему близкий человек, брат или сестра во Христе.
пресс-служба Богородского благочиния