Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Нынешний воскресный день посвящен памяти святых отцов ...
Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.Все у вас да будет с любовью
(1 ...
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста ...
Байдарочный поход по Нерли
01.07.13 – 15.07.13
С 1 по 15 июля 2013 года по благословению благочинного церквей Богородского округа протоиерея Михаила Ялова состоялся байдарочный поход по реке Нерль.
В походе принимали участие ученики православной гимназии имени священномученика Константина Богородского и воскресных школ Богородского благочиния, их родитетели, а также священнослужители: клирик Богоявленского собора иерей Андрей Воронцов и настоятель храма Святой Троицы города Старая Купавна иерей Алексий Сазонов.
Маршрут похода был тщательно проработан. Он включил в себя весь возможный для сплава участок реки - от Плещеева озера до Храма Покрова на Нерли, где река Нерль впадает в Клязьму. Целью поездки стала идея дать детям возможность увидеть природу и попробовать жить в более сложных, непривычных условиях, где от них будет требоваться реальное мужество, взаимное терпении и помощь. И во-вторых, это их первое свидетельство о вере перед незнакомым миром, их первый выход на христианскую проповедь. Специально для похода были изготовлены 14 хоругвей с иконами главных церковных праздников и особо почитаемых святых. Перед спуском на воду отец Андрей и отец Алексий отслужили молебен и освятили байдарки и хоругви. Каждая байдарка, принимавшая участие в походе, имела и свое собственное имя, данное ей в честь одного из святых. Общая протяженность маршрута – 220 км. Возраст участников – от 7 до 60 лет.
Участники похода были разными не только по возрасту, но и по опыту походной жизни. Хорошо, что были те, кто знал и умел сплавляться, грести, устраивать лагерь, готовить и, наконец, просто играть с детьми. Поход превратил всех этих разных людей в одну команду, даже в одну семью, у которой была орава шумных, веселых детей, несколько бабушек и дедушек, отцы, кормящая мать по имени Лидия Андреевна ( медицинский работник), а также старшие братья и сестры.
Начало маршрута – верхняя часть реки, это заповедник, редкие селения, чистая вода, прекрасные белые лилии, рыба, небольшие перекаты, заброшенные плотины и электростанции, остатки разрушенных мостов и до сих пор не восстановленные храмы. Каждый день похода был посвящен одному из двунадесятых праздников. Поэтому вечером после молитвенного правила каждый капитан проводил беседу об одном из них.
Июль – макушка лета, когда на берегах реки собирается множество людей. Трудно описать впечатление, которое производило на них это величественное шествие увенчанных хоругвями байдарок. С бортов проплывающих лодок неслись на берег приветствия, благословения и добрые пожелания, на которые многие так радостно отвечали, давая тем самым почувствовать какую-то неутоленную потребность… В чем - мы поняли позднее, когда попытались на праздник Петра и Павла найти какой-нибудь действующий храм и попасть на литургию. Мы не нашли, хотя на всем пути мы встречали храмы, многие из которых были восстановлены внешне – побелены стены, позолочены купола. Но службы нет, священники приписаны сразу к нескольким приходам, и службы бывают очень редко.
На протяжении похода было три дневки ( дневные стоянки), когда мы отмечали праздники, много купались, ловили рыбу, устраивали походную баню, играли в мяч, бадминтон, Зарницу, устраивали театр. Поход оказался очень музыкальным – у нас были три гитары, барабан, флейта, варган и много вспомогательных гремящих инструментов (ложки и т.д.) Вечерами гитара долго ходила по кругу, согревая и связывая всех невидимыми нитями походного родства.
Завершение похода пришлось на воскресный день, когда берега особенно заполнены людьми. Река в низовьях стала широкой, это позволяло выстроить лодки в две колонны и идти парадным строем, совершая молебное пение. Таким торжественным строем мы подошли к храму Покрова на Нерли, сняли с лодок хоругви и с ними прошествовали в храм. Все вместе мы молились перед образом Покрова Пресвятой Богородицы, прося ее заступничества. Походники еле вместились в этот маленький храм, пели все, и чувствовалось что молитва заполнила все пространство его высоких сводов…
Всем было жаль расставаться с походом и друг с другом. Последний костер, праздничный ужин, награждение капитанов, концерт… Участникам похода вручили значок с девизом «Иди и буди!» и каждому было понятно, о чем это сказано – иди и буди самого себя, буди тех, кого Господь посылает тебе на пути, чтобы нам всем не проспать эту единственную и такую важную жизнь.
Очень хотелось бы, чтобы этот поход стал традиционным.